Хочешь стать красноречивым - научись внимать сперва.
Тот, кто слушать не умеет, сможет ли найти слова. Насир Хосров
Нам очень хочется, чтобы нас внимательно слушали и слышали. Это простая человеческая потребность - чтобы о нас заботились и проявляли внимание.
А что на деле?
Каждый занят собой, своими проблемами, и, что интересно, каждый считает, что именно его проблема такая глобальная по сравнению с проблемами других, хотя сколько раз твердим - не сравнивайте себя, свои проблемы и свои достижения ни с кем, лучше с самим собой вчерашним и будущим.
Есть категория клиентов, которые приходят не решить свою задачу, а выговориться, и при этом не получить критическую оценку.
Выполнение простых правил приведет вас к тому, что вы научитесь слушать и слышать своих детей, близких и людей, кому сейчас нужна толика вашего внимания как целительный эликсир.
1. Называйте человека по имени или так, как ему нравится. Лучше всего уточнять, чтобы избежать казусов. Мужчины, не надо называть девушек «котик», «зайка» и все в таком роде. Частенько это раздражает. Имя - вот что ласкает слух!
2. Сократите закрытые вопросы, ответы на которые звучат в форме «да», «нет», «не знаю».
Задавайте открытые вопросы, которые располагают к искренности и подразумевают расширенный ответ. Например:
- Как ты справился(ась) с этой задачей?
- Что думаешь об этой теме?
- Какие выводы сделал?
- Почему поступил именно так?
- Зачем тебе это надо?
3. Слушая своего собеседника, смотрите ему в глаза, но не сверлящим «рентгеновским» оценочным взглядом, а так, как вам самим хотелось бы, чтобы смотрели и слушали вас - внимательно и безоценочно.
4. Ведя диалог, задавайте вопросы о самом человеке, конкретизируйте детали, чувства, что испытывал тогда и испытывает сейчас.
5. Опирайтесь в разговоре на ценности человека.
Задав человеку вопрос о том, что ему сильно в жизни не нравится, вы поймёте, что для него является важным и ценным.
Например:
- Что тебя больше всего раздражает в отношениях?
- Когда меня сдавливают, сжимают, не дают выбора, диктуют, навязывают свое мнение.
О чем говорят эти ответы? О том, что одна из важных ценностей в отношениях - свобода выбора, возможность самостоятельно принимать решения. И когда в ходе беседы вы говорите собеседнику, что, конечно же, для него очень важна свобода выбора, то человек тут же чувствует, что его понимают, слышат и ценят.
6. Обращайте больше внимания на невербальную речь человека. Как он сидит, в закрытой или открытой позе, где его руки, напряжен или расслаблен, каким тоном говорит, как одет и даже как пахнет. Замечайте все детали.
Например: когда человек говорит, что он вам доверяет, а в это время он сидит в закрытой позе, то можно аккуратно человека спросить, может, всё-таки есть что-то, что мешает ему полностью вам доверять, может, между вами был случай, где вы не сдержали своего слова и сейчас время всё выяснить и исправить?
7. Есть невидимый трюк. Его можно использовать в случае, если вы верите в то, что мы и всё вокруг нас - это энергия. Даже если не верите, всё равно стоит попробовать - как эксперимент.
Идя на встречу или уже находясь на ней, представьте, что вы из своего центра груди в центр груди другого человека посылаете зелёный луч. Это одна из семи чакр - чакра любви - Анахата. Вы передаёте человеку божественную любовь. Происходят чудеса: человек как будто реально ощущает ваше тепло и божественную любовь.
Он на энергетическом уровне ловит ваш посыл и ещё больше располагается к открытому разговору.
Научиться слушать и слышать самого себя и других людей - отличный навык мастерства общения, которое помогает нам жить в гармонии с самим собой и миром, быть успешным и более счастливым.
С уважением и любовью, Лейла
Редактор: Roman Aghayev
Фото 2008 года: Ира Маркова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев