Мы видим их во многих торговых центрах, любуемся красотой кристаллов, которые так похожи на бриллианты, но, при этом, доступны по цене.
Интересно, а с чего же начиналось создание этой знаменитой компании?
В 1862 году на севере Австро-Венгерской империи, в горах Богемии, родился Даниель Сваровски. Эти края славились богемским стеклом. Практически у каждого богемца в доме работала стекольная мастерская. И отец Даниеля не был исключением. Он изготавливал из стекла бижутерию, аксессуары для повседневных нужд.
Даниель, несколько лет проработав с отцом, решил развиться и отправился в Париж изучать химию, механику, физику и другие науки, необходимые инженеру.
Однажды он поехал на Всемирную электрическую выставку. Оказавшись среди необычных механизмов, Даниель задумался о том, что можно ли приспособить электрический ток для шлифовки стекла? Он нашел ответ на этот вопрос в 1891 году, когда после большого количества вычислений и раздумий смастерил первый в мире электрический шлифовальный станок.
Этот станок позволял шлифовать большое количество стекла в очень хорошем качестве. Чтобы не выходить на рынок с большой конкуренцией, Даниель уехал в Австрию, где в деревушке Ваттенс с 1895 года, стал заниматься производством хрусталя, имитирующим драгоценные камни.
Внешний вид камней, очень похожий на бриллианты и доступная цена привели общество в восторг. Кристаллы Swarovski стали модным аксессуаром. Фабрика Swarovski начала быстро расти, число заказов и рабочих увеличивалось с каждым днем.
Сваровски со своими сыновьями стал совершенствовать технологию огранки и шлифовки хрусталя. Бизнес стал по-настоящему семейным (кстати, и по сей день остается таким). Никто не мог повторить технологию огранки Сваровски. Его секрет заключался в формуле, которую он разработал для варки хрусталя и уникальных, специально разработанных станках.
Элита Парижа и Санкт-Петербурга полюбила украшения от Swarovski. Компания пережила первую мировую войну. Кристаллы Swarovski набирали оборот, мир моды очень полюбил их после того как знаменитая Коко Шанель стала использовать эти камни в своих нарядах.
Во время второй мировой войны для сохранения компании был организован сбыт кристаллов на территорию США. После войны спрос на продукцию стал восстанавливаться. Компания занималась не только массовой продукцией, но и изготовлением индивидуальных изделий.
На данный момент компания Swarovski включает в себя Tyrolit (производство абразивных и режущих материалов), Swareflex (отражающие и люминесцентные дорожные знаки), Signity (производство синтетических драгоценных камней) и Optik (оптические инструменты).
Многие годы различные мастера и фирмы пытаются разгадать секрет Swarovski. Сотрудники компании прекрасно понимают, что нельзя допустить «утечки информации». Поэтому нет ничего удивительного в том, что после изготовления той или иной продукции Swarovski создатели уничтожают документацию по ней. Чтобы не повторить какую-то уникальную модель, рассчитанную на коллекционную серию.
К своему столетию компанией был открыт уникальный музей Swarovski. По сути дела, это самая настоящая хрустальная пещера, по которой сегодня проходят экскурсии. Главной достопримечательностью музея, если так можно сказать (а там все является настоящей достопримечательностью) является самый большой кристалл Swarovski. Его вес составляет порядка 62 килограмм, в то время как диаметр целых 40 сантиметров (кстати, на сегодняшний день этот кристалл входит в Книгу рекордов Гиннеса, так как является самым большим в мире кристаллом). Кроме того, в музее находится и самый маленький кристалл – всего 0,8 миллиметра в диаметре!
Сегодня компания выпускает примерно 80% всех камней, которые используются в качественной бижутерии. Штаб-квартира Swarovski по-прежнему располагается в маленькой австрийской деревушке Ваттенс. Компания и в наше время остается частной, ею управляет семья Даниеля. Она продолжает динамично развиваться и радовать покупателей красотой и доступностью камней.
А Вы задумывались о том, как можно было бы улучшить то, чем Вы пользуетесь?
Журнал "Свободная Горожанка"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев