СУШКА ФРУКТОВ
* СУШКА ЯБЛОК.
Наиболее пригодны сорта с плотной белой мякотью. Хороши для сушки яблоки таких сортов, как Антоновка, Коричное, Боровинка, Титовка, Анис, Апорт, Славянка, Штетинское, Пепинка литовская, Папировка, Пармен зимний золотой.
Из летних сортов и падалицы получается сушеный продукт более низкого качества.
По крупности яблоки обычно калибруют натри вида: крупные — 75 мм и выше, средние — 55—75 мм и мелкие — 35—55 мм.
1 СПОСОБ. Перед сушкой плоды моют, яблокинарезают кружочками, груши — на четвертинки и затем более тонкими ломтиками. Потом их выдерживают несколько минут в слабом растворе лимонной кислоты, бланшируют 3—4 мин и сушат. Для яблок эта процедура на солнце занимает 5—6 дней, для груш — 2—3 дня с последующим досушиванием в печи или в духовке. При сушке на дворе плоды надо прикрывать марлей, а на ночь убирать. Хранят продукцию в полиэтиленовых мешках в прохладном месте.
2 СПОСОБ. Мелкие плоды, а также дички разрезают на 2 или 4 части, или сушат целиком. Крупные яблоки можно сушить только дольками или кружочками толщиной 5—7 мм.
Резать лучше после удаления семенного гнезда, что дает продукцию более высокого качества. Кожицу очищать не обязательно.
Нарезанные яблоки просушивают на воздухе, укладывают в один—два ряда на сита и выставляют на солнце или помещают в сушилку. Для сохранения белого цвета резаные яблоки предварительно 5—10 мин окуривают серой.
В сушилке устанавливают температуру 75—85°С, а к концу сушки, когда яблоки потеряют 2/3 влаги, температуру снижают до 50—60°С. Сушку продолжают 6—10 ч.
Сушка на солнце длится обычно 3—4 дня. Ежедневно яблоки переворачивают, осторожно встряхивая сито. Можно пересыпать их на другое сито.
Правильно высушенные яблоки должны иметь цвет желтовато-коричневый или светло-желтый (окуренные яблоки), быть эластичными при сжатии, при сгибании не должны ломаться и выделять сок, содержать до 20% влаги. Для получения 1 кг сушеных яблок расходуют 6,5 кг неочищенных свежих яблок или 8,5 кг очищенных с учетом отходов.
Сушеные яблоки бывают в продаже очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, но обязательно разрезанными на кружки, или дольки, или половинки. Они содержат 40-45% сахара и до 24% воды, в то время как в свежем яблоке воды до 85%.
* СУШКА ГРУШ.
Груши сушат целыми, 1/2 или 1/4 с удалением или без удаления семенного гнезда, по желанию кожицу или чистят или нет.
На сушку идут плоды летних и ранних осенних сортов, типа "Бессемянка", "Бартлет", "Зеленая Ильинка" и др. Снимают груши для сушки с дерева еще твердыми, когда они только начинают созревать. Сушеные груши содержат до 36% сахара и до 24% воды.
Груши для сушки используют , вполне созревшие, но не перезревшие. Плоды должны быть сладкие и сочные. Терпкие плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества. Зимние сорта груш для сушки не используют.
Перед сушкой груши обрабатывают так же, как и яблоки.
Плоды дикой и мелкоплодной груши обычно сушат целыми и не очищают от кожицы.
Температура в сушилке вначале должна быть на уровне 80—85°С, а затем — 50—55°С. Цельные груши обычно сушат 18—20 ч, а половинки — 12—16 ч.
Во время сушки плоды следует часто переворачивать.
При солнечной сушке груши через двое суток с каждых двух подносов ссыпают в один и досушивают в тени. Продукт не окуренный может иметь темно-коричневый цвет. При удалении кожицы и семенного гнездо, на 1 кг высушенного продукта понадобится 7,5 кг , а при сушке неочищенных груш — 5,5 кг.
* СУШЕНЫЕ АБРИКОСЫ: урюк (абрикосы, высушенные вместе с косточками), курага (высушенные половинками), кайса (сухие целые абрикосы, из которых косточка выдавлена) содержат до 46% сахара и от 15 до 20% влаги.
Сушат эти плоды обычно с кожицей, без косточек, разрезанными на половинки. Если вы решили сушить абрикосы в духовке, то начинайте сушку при невысокой температуре, а затем увеличьте ее до 70—75°С. Однако самый лучший способ сушки — на солнце. Она занимает при ясной погоде 5—7 дней. Плоды раскладывают на сетке или на деревянных рамках срезами вверх.
Вот у вас самодельная курага. Это очень богатый полезными веществами витаминный продукт. хранить надо в сухом, хорошо вентилируемом месте.
* ПЕРСИКИ сушатся без косточек, до тех пор, пока влаги в них остается 15-20%; сахара в сушеных персиках 51%.
* Очень вкусен сушеный ИНЖИР, это - один из самых лучших и питательных сухофруктов, в нем до 55% сахара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев