
Дачные отрывки из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот»:

«Дача Лебедева была небольшая, но удобная и даже красивая. Часть ее, назначавшаяся внаем, была особенно изукрашена. На террасе, довольно поместительной, при входе с улицы в комнаты было наставлено несколько померанцевых, лимонных и жасминных деревьев в больших зеленых деревянных кадках, что и составляло, по расчету Лебедева, самый обольщающий вид. Несколько из этих деревьев он приобрел вместе с дачей и до того прельстился эффектом, который они производили на террасе, что решился, благодаря случаю, прикупить для комплекту таких же деревьев в кадках на аукционе. Когда все деревья были наконец свезены на дачу и расставлены, Лебедев несколько раз в тот день сбегал по ступенькам террасы на улицу и с улицы любовался на свое владение…»

«Дача Епанчиных была роскошная дача во вкусе швейцарской хижины, изящно убранная со всех сторон цветами и листьями. Со всех сторон ее окружал небольшой, но прекрасный цветочный сад. Сидели все на террасе, как и у князя; только терраса была несколько обширнее и устроена щеголеватее...»
Вообще из текста романа создается впечатление, что дача Епанчиных - еще более уединенная, чем дача Лебедева, если мимо дачи князя Мышкина хоть когда-то кто-то проезжал, то мимо этой дачи только ходят пешком, и то, как правило, сами герои.
Нет комментариев