О сидении (ку’уд) и стоянии (кийам) во время совершения дополнительной ночной молитвы (тахаджжуд*).
*[Дополнительная желательная молитва, совершаемая между обязательной вечерней (’иша) и утренней (фаджр) молитвами (Прим. перев.)].
«Он (да благословит его Аллах и приветствует) долго молился ночью стоя и долго молился ночью сидя. И если он читал Коран стоя, то совершал поясной поклон стоя, а если читал Коран сидя, то совершал поясной поклон сидя» [Муслим и Абу Дауд].
Иногда «он молился ночью сидя и читал Коран сидя. Когда же оставалось прочитать тридцать или сорок аятов, он вставал и читал их стоя, а затем совершал поясной и земные поклоны. То же самое он делал и при совершении второго рак’ата». [Аль-Бухари и Муслим].
Фактически «достигнув преклонного возраста, он до конца своей жизни совершал дополнительные молитвы («ас-субха»*) сидя. Так он стал поступать за год до своей смерти». [Муслим и Ахмад].
Также «он сидел, скрестив ноги». [Ан-Наса’и, Ибн Хузайма в своей книге «ас-Сахих» (1/107/2), Абдул Гани аль-Макдиси в «ас-Сунан» (80/1) и аль-Хаким, который установил достоверность этого хадиса, и с ним согласился аз-Захаби].
*[Дополнительная молитва (совершаемая ночью либо после восхода солнца до полудня), названная так в связи с содержащимся в ней тасбихом (прославлением Аллаха)].
_____________________________
Источник перевод книги:
"Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с самого начала до конца, как если бы вы это видели собственными глазами".
Автор: Шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев