*****
Известно, что специя формирует вкус блюда. Для России характерно умеренное употребление пряностей. Основные вкусовые добавки российской хозяйки – соль, черный перец и лавровый лист. С давних времен мы привыкли подчеркивать вкус пищи травами и кореньями, которые в изобилии растут на огородах.
Сегодня все большую популярность приобретают различные, порой экзотичные, специи, благодаря которым обычные блюда превращаются в шедевры кулинарии!
Неоспоримое лидерство в «пряных вопросах» принадлежит Индии, чья кухня пестрит использованием и сочетанием разнообразных специй. Для интереса почитайте рецепты индийских блюд: до 70% компонентов – это приправы!
Культура использования пряностей восходит к древним священным писаниям и является важной составляющей мировосприятия индусов. Они не просто улучшают вкус пищи с помощью пряных добавок – они точно знают, какими свойствами обладает каждая из них!
Аюрведа широко применяет свойства специй в исцелении, балансировке дош, профилактике заболеваний. Все больше врачей и деятелей науки подтверждают, что это более чем оправдано. Так, доктор Бутакова О.А. рекомендует в своих лекциях употреблять не менее 30 видов приправ, дабы никогда не переживать за свой иммунитет или за засилье паразитов!
В Индии гармоничные сочетания пряностей называют масалами. С одной стороны, составление их – это целая наука, с другой – интуитивный процесс. Для лучшего раскрытия свойств и аромата специй их бросают в нагретое топленое либо растительное масло. А затем уже жарят на них, либо добавляют горячую масалу в готовое блюдо.
Вы можете попробовать создать масалы самостоятельно, либо воспользоваться мудростью Индии и купить готовые. В любом случае, простор кулинарных экспериментов расширится до бескрайних горизонтов!
Предлагаем познакомиться с основными специями, чтобы знать их свойства:
Асафетида – улучшает пищеварение, помогает при метеоризме. Обязательно добавляйте к газообразующим продуктам. Может заменить лук и чеснок.
Кунжут – природный источник кальция, превосходящий по содержанию молочные продукты.
Куркума – прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Это лекарственное растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов.
Манго- специя манго применяется для приготовления салатов, напитков, мяса и рыбы. Она придаёт пикантный вкус с кислинкой. Обладает менее ядрёным и более мягким вкусом, чем лимон или тамаринд, поэтому несколько лучше оттеняет вкус блюда.
Мускатный орех – болеутоляющее. Теплое молоко с мускатным орехом перед сном помогут в борьбе с бессонницей. Про свойства мускатного ореха можно говорить часами, он способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускатный орех считается мощным афродизиаком, также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, варикозе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.
Имбирь – снимает боли в животе, стимулирует пищеварение. Пейте имбирный чай при простудах.
Кардамон – улучшает усваивание пищи. Добавляя его в кофе, вы снижаете вредное воздействие последнего. Он дает мощный прилив сил и настроения.
Корица – укрепляет сердце, лечит болезни мочеполовых путей. Облагородит любой пирог и горячий напиток! Корица благотворно влияет на процесс снижения веса.
Кумин – борется с тромбообразованием. Благотворно влияет на работу сердца. В Азии известен как зира. Часто вместо него используют тмин, что неверно, ведь вкусы у них совершенно разные.
Фенхель – помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Молодые мамы пьют фенхелевые напитки для улучшения лактации.
На днях мы пополнили свой запас индийских специй новыми экзотическими видами. К слову сказать, специи из Индии и те специи, что продаются в наших магазинах, это абсолютно разные вещи. Отличие индийских специй не возможно описать словами, достаточно просто вдохнуть их аромат и ощутить многообразие и глубину вкуса.
С любовью, ваш Экобazar.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев