Одним из древнейших косметических средств для глаз была и остается сурьма. Ибн Аббас передает как посланник (саллалахи алейхи ва саллям) сказал: ” Самая лучшая сурьма это сурьма, помазанная мускусом. Она делает глаза блестящими, и взращивает волосы . Сурьма, или кохль-исмид – إثمد – это черный камень (кохль), (араб.Kohl, инд.Kajal) – это сульфид сурьмы, черный камень, растолченный в порошок и разведенный обычно касторовым маслом, который используют в качестве краски для ресниц и бровей, а также для подведения знаменитых восточных “стрелок”. Самым качественным “черным камнем” считается тот, который легко крошится, имеет мелкие блестящие частицы, не содержит посторонних примесей и гладкий изнутри. Название “сурьма” происходит от турецкого слова “сюрме”, что значит “натирание”, “чернение бровей”. Сурьма – черное вещество, которое женщины восточных стран используют для макияжа в качестве подводки, краски для век и лечения глаз.Женщины Востока издревле использовали сурьму для ухода и лечения глаз. Известно, что в более ранние времена женщины также готовили различные составы сурьмы для разных целей, для разных эффектов макияжа. Каждая женщина имела 5-6 видов сурьмы с разными составами, которые по отдельности использовали для дневного макияжа глаз и бровей, для особо праздничного и яркого макияжа, для лечебного эффекта ночью, а также для снятия усталости с глаз и очищения несколько раз в неделю.
Пользоваться сурьмой полезно, и в отличие от коммерческой косметики, она производит впечатление гораздо меньшей “искусственности”, ведь ею можно закрасить веки даже у самых корней ресниц, так, что белой кожи не остается, при этом не раздражается слизистая оболочка глаз.
Удалять сурьму желательно с помощью масла, например, миндального или кокосового , что будет прекрасным дополнением к уходу за ресницами и веками. Можно оставлять сурьму на веках на ночь – с лечебными целями. Сурьмой можно пользоваться ежедневно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1