Пхали - это холодная закуска Грузинской кухни. Ее можно готовить не только из шпината, но и из стручковой фасоли, свежих ростков свекольной ботвы и баклажан. Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления пхали по грузински в домашних условиях.
Используемые ингредиенты для приготовления пхали из шпината по грузински:
Шпинат свежий 300 гр.;
Очищенные грецкие орехи 200 гр.;
Чеснок 5 зубчиков;
Кинза (только листья) 30 гр.;
Петрушка (только листья) 30 гр.;
Имеретинский шафран 2 ч.л.;
Хмели-сунели 2 ч.л.;
Уксус винный красный 1,5 ст.л.;
Жгучий перец 1/2 стручка;
Соль по вкусу.
Зерна граната для украшения.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Грузинской кухни
Страна рецепта: Грузия
Как приготовить пхали из шпината по грузински?
Шпинат тщательно промыть, перебрать и отрезать корешки. Крупно нарезать или порвать руками. Далее будем припускать его на сковороде. Для этого в сковороду наливаем 100 мл. воды, доводим до кипения, солим. Высыпаем шпинат, нужно следить за готовностью шпината, он не должен полностью свариться, а только чуть стал мягче.
Припускаем шпинат, при непрерывном перемешивании, около 5 минут, потом когда шпинат осядет, оставляем его остывать. Шпинат также можно отварить, но при таком способе обработки пропадают полезные вещества в большей степени.
Тем временем готовим к прокручиванию в мясорубке чеснок, зелень, перец, т.е. моем, чистим, отрезаем лишнее. У перчика лучше использовать часть хвостика, так как чем ближе к плодоножке, тем больше семян и соответственно, тем острее. Если семена вообще удалить, то острота перца почти пропадет.
В мясорубке прокручиваем зелень, чеснок, жгучий перец. Шпинат отжимаем и тоже прокручиваем в мясорубке, и последними, прокручиваем орехи. Теперь эту массу тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и перец. Досаливаем если нужно.
Добавляем травы: имеретинский шафран и хмели-сунели и только после этого добавляем уксус. Все еще раз перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сухие ингредиенты наполнились влагой и отдали блюду свой аромат.
Подают пхали на листьях салата либо выложив его горкой, либо скатав в шарики. Традиционно украшают зернами граната.
Блюдо пхали готово.
Приятного вам аппетита!
Комментарии 1