Запеканки с картофелем и мясом становятся все больше популярны в большинстве российских семей. Это неудивительно, ведь делаются они довольно просто и быстро, а по вкусу они способны удивить даже самых настоящих гурманов. В общей сложности по времени приготовления такое блюдо отнимет у вас не более часа. К тому же, вы просто выкладываете ингредиенты на противень, ставите его в духовку, и идете заниматься своими делами. А примерно через 40 минут ваше изысканное и питательное блюдо будет готово.
Вообще запеканки впервые стали готовить в Европе, в то время, как в Россию эта тенденция еще не пришла. Но постепенно молодые хозяйки стали понимать, что это удобно и практично – готовить овощи с мясом в духовке. Есть масса вариантов приготовления запеканок. И сегодня вы узнаете о том, как приготовить простую и быструю запеканку с мясным фаршем и картофелем в домашних условиях.
Для приготовления сытной запеканки из картофеля и фарша нам потребуется:
фарш свино-говяжий 300 гр.
яйцо 1 шт.
картофель 6 шт.
помидор 2 шт.
сыр твердый 150 гр.
лук 1 шт.
сметана 200 гр.
масло растительное 2 ст.л.
соль, специи по вкусу.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Вторые блюда из фарша
Как приготовить запеканку из фарша с картофелем
Итак, для приготовления разложите имеющиеся у вас ингредиенты. Это картофель, мясной фарш, яйцо, помидор, лук, сметана. Фарш вы можете приготовить самостоятельно, если у вас есть такая возможность. Для этого вам потребуется в разных пропорциях свинина и говядина. Лучше для фарша брать мякоть с небольшим добавлением жирка. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более насыщенным, то в фарш добавьте немного сала.
Когда вы приготовите фарш, то в него надо добавить одно яйцо, специи и соль. Все тщательно перемешайте. Отложите фарш на некоторое время.
Тем временем возьмите картофель и тщательно помойте. Далее его надо почистить и порезать на круглые дольки, примерно по пол сантиметра толщиной.
Возьмите противень и смажьте его подсолнечным маслом. На поверхности разложите картофель таким образом, чтобы не осталось пустых мест.
Подсолите картофель, и сверху ровным слоем выложите фарш. Хорошенько его прижмите к картофелю. Сверху смажьте фарш сметаной. Можете слегка присыпать зеленью.
Теперь возьмите лук. Почистите его и порежьте на колечки. Разложите на фарш. То же самое сделайте с помидорами.
Теперь возьмите твердый сыр и натрите его на крупной терке. Посолите и поперчите томаты и сверху присыпьте сыром. Он нужен для того, чтобы на запеканке образовалась корочка, которая у вас в последствие подрумянится.
Запекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Не забудьте предварительно разогреть духовку.
Блюдо готово. Приятного аппетита.
Нет комментариев