Пассивный доход в виде арендной платы при сдаче жилья - какая это звучит заманчиво. 🤗 Ну кто не хотел бы иметь такое дополнение к зарплате или пенсии? А для многих подобный вид дохода может быть и единственным средством существования или бизнеса.
Однако не стоит забывать, что такие доходы подлежат налогообложению. 💸 Какой налог и с какой периодичностью платить — зависит от формы ведения этого «арендного бизнеса».
В этом посте разберем три варианта налогообложения:
👉 в качестве обычного физлица, которое платит НДФЛ;
👉 в качестве ИП на УСН (упрощенная система налогообложения);
👉 в качестве самозанятого физлица на НПД (налог на профессиональный доход).
1️⃣ НДФЛ
Можно не регистрироваться в качестве бизнесмена, а просто сдавать жилье как обычное физлицо. В этом случае возникает обязанность по уплате НДФЛ по ставке 13% от суммы арендной платы.
Платить налог надо раз в год на основании налоговой декларации 3-НДФЛ, которую нужно будет по итогам года. Налог нужно будет заплатить до 15 июля того года, который следует за тем, в котором была сдача квартиры в аренду.
2️⃣ УСН
Если же зарегистрироваться как ИП и выбрать режим УСН с объектом «доходы», то налог уже составит не 13%, а 6%, то есть в 2 раза меньше.
Правда, кроме налога ИП еще должен платить фиксированные взносы, но они уменьшают сумму налога. Для этого придется налог платить ежеквартально. А раз в год сдать декларацию.
3️⃣ НПД
Став самозанятым плательщиком НПД, при сдаче в аренду своей квартиры нужно будет платить налог 4%. Кроме того, при регистрации есть право на налоговый вычет в размере 10 000 руб. (в 2020 году — 21 230 руб.).
Для регистрации обязательно наличие специального приложения "Мой налог" в смартфоне. В налоговую ходить не нужно, все доходы и уплата налогов осуществляется через телефон.
Страховые взносы самозанятые не платят. При желании можно платить их добровольно. Никаких деклараций самозанятые не сдают. 📝
-------------------------------------------------
Какой можно сделать вывод? Он очевиден? 🤔 На первый взгляд кажется, что 13% и 4% налога от дохода - существенная разница. И нужно выбирать наименьший. ⤵️
Но тут есть еще один секрет. Если вы платите НДФЛ по ставке 13%, то можете воспользоваться налоговыми вычетами.
Например, при имущественном вычете можно будет оформить взаимозачет и не платить 13% НДФЛ. Т.е. в этом случае налог от аренды будет равен 0%. 💰 А это еще выгоднее, чем 4% НПД! 😀
Если же в данной ситуации вы - самозаянятый, то никак не сможете воспользоваться имущественным налоговым вычетом, так как на удерживаемый налог по ставке 4% нельзя оформить взаимозачет.
А вот если вы работаете и платите НДФЛ, а сдача жилья в аренду - это ваш дополнительный заработок, то в этом случае, возможно, стоит задуматься о перехода на самозанятость. А декларацию 3-НДФЛ на возврат налога оформлять от тех доходов, которые получаете на основной работе. ♨️
‼ Так что, как видите, не всегда все однозначно. Обязательно нужно просчитывать каждую конкретную ситуацию, чтобы понять, как выгоднее оформлять свои налоговые отношения с государством. 💯
✅ Ну а мы, как обычно, быстро и с удовольствием поможем в быстром заполнении 3-НДФЛ, проконсультируем, отправим деларацию через личный кабинет налогоплательщика. Оставляйте заявку на нашем сайте: https://nalog-prosto.ru/kontakty/ #3ндфл #налогпросто #налоги #ндфл #декларация3ндфл #самозанятый #нпд #усн #аренда #арендажилья #сдачаваренду
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3