Преимуществом работы с самозанятыми лицами является то, что с выплат им не нужно удерживать НДФЛ и платить страховые взносы, по ним не надо сдавать «зарплатную» отчетность. Такая экономия денег и времени, скорее всего, обернется пристальным вниманием со стороны контролеров. Чтобы повода для претензий не было, отношения с самозанятым нужно грамотно оформить.
1️⃣Подтверждение статуса.
Удостоверьтесь, что гражданин действительно зарегистрирован в качестве самозанятого. На сайте ФНС скоро должен заработать сервис ( https://npd.nalog.ru/check-status/ ), позволяющий проверить регистрацию самозанятого онлайн. А пока можете попросить у него выписку из приложения «Мой налог».
2️⃣Договор.
В договоре с таким гражданином стоит сделать отметку о том, что он является плательщиком налога на профдоход. А еще целесообразно прописать его обязанность письменно сообщать вам о снятии с «самозанятого» учета с указанием сроков направления такого сообщения и ответственности за его ненаправление. В качестве санкции можно предусмотреть, например, возмещение суммы НДФЛ, взносов, пеней, штрафов, которые вам вдруг придется уплатить из-за его молчания.
3️⃣Чек.
На каждый расчет требуйте от исполнителя чек, сформированный в приложении «Мой налог». Он подтвердит не только ваше право не платить НДФЛ и взносы, но и расходы для налога на прибыль или УСН. В чеке проверяйте правильность указания ваших реквизитов.
📌Больше информации о самозанятых и для них — в нашей новой рубрике — https://nalog-nalog.ru/samozanyatye/ #Бухгалтеру_подсказка@nalognalogru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев