С 01.06.2025 действуют поправки в закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ о противодействии отмыванию денежных средств. В числе прочего Росфинмониторинг получил полномочия блокировать подозрительные операции граждан на срок до 10 дней без необходимости получения судебного разрешения (закон от 28.12.2024 № 522-ФЗ). Для этого у службы должны иметься достаточные основания, свидетельствующие о приобретении денег или иного имущества в результате совершения преступления и об их использовании в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.
Данная мера, в основном, направлена на борьбу с так называемыми дропперами — лицами, с помощью карт которых обналичиваются деньги или производятся переводы похищенных средств.
В связи с данными поправками некоторые СМИ опять начали стращать «физиков» взиманием НДФЛ при получении денег на карту. Спешим успокоить: в данном вопросе ничего не меняется. НДФЛ будет только в том случае, если поступление — доход физлица. Просто за перевод налоги никто брать не будет. Подтверждают это и в налоговой. УФНС подчеркивает, что сам факт банковского перевода от одного человека другому не считается налогооблагаемым событием. Это значит, что привычные денежные переводы друзьям, родственникам или возврат долгов никакими дополнительными налоговыми обязательствами не обременяются.
Тем не менее, необходимо помнить, что получение регулярного дохода через электронные платежи требует самостоятельного декларирования и уплаты НДФЛ.
Вот некоторые примеры случаев, которые подлежат налогообложению:
— доходы от продажи имущества;
— поступления за оказание услуг;
— арендная плата за жилье.
В каждом из этих случаев налогоплательщик обязан самостоятельно заполнить налоговую декларацию и уплатить налог.
Регулярные крупные поступления на счета от различных отправителей без четкого объяснения происхождения операций могут указывать на получение систематического дохода. К таким ситуациям относятся:
— регулярные поступления, похожие на зарплату (каждый месяц или раз в две недели);
— безличные переводы (от неизвестных отправителей);
повторяющиеся переводы одинаковых сумм.
В любом случае, каждый случай рассматривается индивидуально налоговыми органами. Решение о доначислении налогов принимается только после тщательной проверки законности происхождения поступающих средств и при наличии убедительных доказательств того, что полученные деньги действительно представляют собой доход гражданина.
📎Подробнее об этом см. нашу статью «Кто платит НДФЛ при переводе с карты на карту в 2025 году» — https://nalog-nalog.ru/ndfl/obekt_nalogooblozheniya/vzimayut-li-nalog-pri-perevode-s-karty-na-kartu-nn/ 📎Что делать, если поступил запрос от банка по 115-ФЗ, рассказываем здесь — https://nalog-nalog.ru/bank/chto-delat-esli-postupil-zapros-ot-banka-po-115-fz/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев