Факт №1
Запах и вкус идут рука об руку. Человек имеет около 10 млн обонятельных рецепторов. Вкусовых - только 10 тысяч. На самом деле четыре вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый - мы дополняем обонятельными ощущениями. Особо одаренные носы ощущают до 2000 ароматных оттенков, но в норме мы ограничиваемся 200. Вкусное и ароматное мы воспринимаем как нечто неделимое, а приятно пахнущее блюдо нам кажется вкусней. Еще один довод - мнение парфюмера Сержа Лютена, автора парфюма Daim Blond: «Голод обостряет чувствительность к оттенкам аромата. Именно поэтому запах поджаренного лука голодному кажется божественным, но нередко вызывает тошноту у сытого».
Факт №2Аромат - синоним привлекательности. Капля духов и умение ими пользоваться дополняют наше представление о человеке. Поэтому, собираясь на свидание, мы тщательно подбираем аромат и косметические средства для тела, сообразно нашим душевным вибрациям, дабы композиция запаха нашей кожи и парфюма создавали вокруг нас атмосферу удовольствия. В Англии под то утверждение подведена статистическая база: согласно опросу, 71% мужчин и женщин считают запах основным фактором сексуальной привлекательности. Оборотная сторона этого явления - запаховая диагностика заболеваний, известная еще древним лекарям. Они знали, что больной тифом источает аромат свежеиспеченного хлеба, страдающий золотухой пахнет прокисшим пивом. Современные ученые издали каталоги запахов, характерных для той или иной болезни.
Факт № 3Запах вызывает образы и ассоциации. Этот факт стал еще более убедительным в 2004 году, когда Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили Ричард Аксель и Линда Бак. Они описали механизм восприятия запахов человеком и доказали, что действует он по принципу ассоциаций. Мозг как бы говорит: «Я наблюдаю активность в нейронах обонятельной луковицы №1, 15 и 54, это соответствует рецепторам №1, 15 и 54, а значит, пахнет жасмином», - так объяснял свою теорию Ричард Аксель. В основе нашей способности распознавать запах лежит своеобразная карта памяти запахов. В ней хранится около 10 000 ассоциаций-воспоминаний об ароматах. Так, собственно, было доказано то, что мы с вами знаем давно: запах моря, даже если его источает соль для ванн, помогает вам расслабиться, воссоздать атмосферу отдыха и неги.
Факт № 4Аромат усиливает ощущения, получаемые через другие органы чувств. Возможно, этого не знали древние, но они умели определять психологическое состояние человека по «розовой» пробе. На запястье тонкой линией наносили эфирное масло розы и наблюдали за пациентом. Через 30 минут у людей, страдающих истерией и некоторыми формами психозов, аромат приобретал выраженные кислые ноты. У романтиков роза «сахарилась», аромат дополняли оттенки запаха чайных листьев. Если же распространялся терпкий оттенок, значит, личность обладала стойким характером и устойчивой психикой.Запахи могут изменять работу систем организма. Резкие и неприятные заставят сердце биться чаще, а кровь - бежать быстрее. Приятные, наоборот - снизят давление, замедлят пульс. Наши первые воспоминания тоже ароматные: запах мамы и материнского молока. В первый год жизни у младенцев острота обоняния снижается на 40 - 50%, поэтому этот аромат остается в нашей памяти, как далекое эхо детства.
Факт № 5Аромат дома помогает создать атмосферу уюта. Если запах может украсить наше тело, то способен ли он стать украшением пространства? Да, эксперименты показали, что ароматы лимона, жасмина и эвкалипта повышают работоспособность и уменьшает сонливость, особенно у операторов компьютерных систем: жасмин на 30% сокращает количество ошибок на клавиатуре. Неприятный запах может нам испортить настроение, особенно если есть стойкая ассоциация с неудачей. Это доказал английский психолог Майкл Керк-Смит. Он предлагал участникам эксперимента выполнить непосильную задачу, пока они работали, комната наполнялась незнакомым запахом. Позже этот аромат пробуждал негативные эмоции у испытуемых.Наиболее позитивные эмоции у нас вызывает запах ванили. Возможно, потому, что мы его острее и быстрее чувствуем. Так что чем должен пахнуть ваш дом - ванилью или кокосом - решать вам. Но помните: 47% людей не чувствуют аромата гормона андростерона, 36% - запаха солода, 12% - мускуса. Поэтому ваниль может быть не вашим ароматом. И еще парфюмеры считают, что раскрывает запах при определенных условиях. К примеру, тот же Серж Лютен утверждает: «Истинные запахи - это сад ночью. При солнечном свете запахов нет. На Востоке и в Марокко, где сегодня мой дом, никто не срезает цветов при дневном свете. На солнце не существует духов. Запахи - это только ночь, с ее тайной, тонкими витками этой тайны, могучими волнами, целыми бризами ароматов, которые смешиваются в тяжелой плотности воздуха».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев