Сицкари жили на реке Сить (сейчас она течёт по Ярославской и Тверской областям) и этот край богат на наличники, я их ещё не раз покажу. Строго говоря, сицкарями называлась довольно малочисленная этническая группа, около пятисот человек на начало XIX века, поэтому логично предположить, что за пределами этого края так называли всех резчиков из тех мест, даже этнических «не сицкарей».
Якуши — «долбежники, плотники-резчики, для резки украс на избы и на суда» — из села Якушева, (оно было в Гороховецком уезде Владимирской области, но сейчас эта территория в Пестяковском районе Ивановской области). Они, как вы понимаю, изначально занимались ещё и украшением резьбой деревянных судов. Всплеск домовой резьбы во второй половине XIX века одной из причин имеет переход именно этих резчиков исключительно на украшение домов.
Аргунами же называли «владимирских плотников» — резчиков из села Аргуново, что стояло на берегу реки Киржач. В советское время оно пришло в упадок и было заброшено, но до революции было центром Аргуновской волости Покровского уезда и известным центром плотничества — аргуновской резьбы.
Ещё были Захарьинцы — откуда-то из окрестностей Устюжны или Мологи, но о них я пока не нашёл толковой информации.
Так о чём я?
Аргуны и якуши занимались глухой (долблёной) резьбой, а сицкари, судя по тому, что сохранилось в тех местах, пропильной.
И вот как раз наличники аргуновской резьбы — из Киржача и его окрестностей — на фото.
PS. Обратите внимание, что и здесь тоже получили распространение #волюты, как и в Кашине и Иркутске — которые были в предыдущих постах :)
PS2. Последнее фото — вообще из Москвы. Но типологически этот #наличник близок именно к киржачским, так что он тут вполне по праву.
#резьбаподереву #nalichniki #впоискахналичников #ventana #windowsoftheworld #наличники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев