СИМВОЛ БОГАТСТВА, КРАСОТЫ И СВОБОДЫ
( доп. к заметке 📎53)
Резьба по дереву очень распространена в Западной Сибири. Она очень разнообразна и включает в себя резьбу по дереву на наличниках окон и дверей̆, а также на стенах домов.
Одним из символов Севера являются водоплавающие птицы, такие как утки, гуси, лебеди, чайки, гагары и другие. Эти птицы часто изображались в резьбе на наличниках, что символизировало богатство и плодородие.
Например, на одном из наличников можно увидеть изображение гуся, который̆ является символом богатства и изобилия. Образ утки связан с рождением и появлением жизни на земле.
Также на наличниках часто можно увидеть изображения чаек, которые символизируют свободу и независимость.
Кроме того, на некоторых наличниках можно увидеть изображения гагар, которые являются символом мудрости и знания.
Таким образом, резьба по дереву с изображением водоплавающих птиц является неотъемлемой̆ частью культуры народов Севера и символизирует богатство, красоту, свободу и мудрость.
Сегодня снова отправляюсь в поход в библиотеку!
На поиски новой информации и подтверждающие все домыслы по этой теме.
Селькупская сказка «О белом лебеде с чёрным клювом и чёрными краями крыл» опубликована в альманахе «Тобольск и вся Сибирь», третий номер, (2004).
Её записал Яков Яковлев от Тамары Константиновны Кудряшовой из посёлка Белояровки Колпашевского района Томской области.
Сказка начинается со строчки: «По берегам рек и озёр мирно и дружно жили птицы». Она интересна иллюстративностью почитания птиц, в том числе водоплавающих, корни которого уходят в глубокую древность. Согласно архаическому мировоззрению, только водоплавающие птицы из всех реальных и мифических персонажей фольклора могли существовать на всех этапах Мироздания — им были доступны и небо, и земля, и вода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев