д. Златогорова (56°33′59″ с. ш. 61°21′10″ в. д.)
Как и у многих деревень на Урале, у нее два названия.
Впервые эта деревня была под названием Бутырки упоминается при основании Камышевской слободы на Исети в 1686 году.
На этой территории несколько лет велась экспериментальная добыча золота на речках Шиловой и Бутырке до 1750 года, оказалось содержание золота в породе невелико и работы свернули. Но после себя золотоискатели оставили горки золотого песка. Отсюда произошло название Златогорова.
Первое название( Бутырки )было переименовано в улицу Бутырки, а после войны - в улицу Ленина.
13.10.2024г я отправилась на прогулку по деревне, чтобы найти интересные наличники. Прошлась по улицам, рассматривая дома и заборы. Некоторые из них были украшены красивыми деревянными наличниками, которые выглядели очень необычно и привлекательно.
Я нашла несколько домов, которые были украшены яркими и красочными наличниками. Что сразу привлекло мое внимание – декор с виноградными листьями, цветами и гроздьями.
Первая мысль была о плодородии, но…
Как всегда начала копать и искать информацию.
И вот, что раскопала…
Значение символа: Виноградная лоза – это Христос, ветви – его последователи, а плоды – совершаемые людьми добрые дела. Прежде чем перекочевать на наличники, виноград был излюбленным мотивом резьбы на иконостасах.
🏡 ул. Ленина
Дом Кожевниковых.
Он был построен в 1962 году П. П. Кожевниковым, который увлекался резьбой по дереву вслед за своим земляком П. К. Седуновым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев