Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока в кулинарии нут ценят за его приятный ореховый вкус. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.
Нут нужно предварительно замочить в холодной воде минимум на полсуток. Желательно на сутки и воду надо пару раз поменять. За это время он увеличится в объёме и в массе приблизительно в 2 раза. Это надо учесть.
Время приготовления: около 2 часов без учёта времени на замачивание нута.
Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
• нут замоченный — 0,3-0,4 кг.;
• чеснок — 5-6 зубков;
• морковь — 1 шт.;
• стебель сельдерея — 3 шт.;
• лук репчатый — 1-2 шт.;
• соль и специи — по вкусу;
• курица — 1,0-2,0 кг. (зависит от размера горшка)
Приготовление:
1. Курицу разрезать на 4-е части.
2. Овощи порезать довольно крупно. Сельдерей предварительно очистить от волокон. Половину чеснока мелко порубить.
3. В керамическую посуду (горшок) высыпать весь нут и добавить немного соли и специй.
4. Далее сверху добавить все овощи и опять немного соли и специй. Руководствуйтесь своим вкусом и пристрастиями.
5. Оставшийся чеснок мелко порубить и добавить в специи с небольшим количеством растительного масла. Хорошо перемешать эту смесь и натереть ею куски курицы.
6. Курицу плотно уложить в горшок и добавить горячей воды до половины объёма горшка.
7. Горшок закрыть крышкой и поставить его в холодную духовку. Духовку включить, выставив температуру 200°С, после держать в духовке 60 минут.
8. Затем уменьшить температуру до 150°С и готовить ещё 40-50 минут. Это время в основном зависит от возраста мяса и степени размоченности нута. При закладке старого мяса и/или изначально пересохшего нута время увеличить.
9. Вынуть из духовки и оформить подачу. Зелень и овощи рекомендуются.
Можно использовать и как первое и как второе.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2018/10/10/kuritsa-s-nutom-v-duhovke/Видеоверсия рецепта ОК:
https://ok.ru/video/9554201086479Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/61e27924ec1b121999060f65Видеоверсия рецепта RuTube:
https://rutube.ru/video/7efc3b5cc0591cedfb05aba3b884f395Видеоверсия рецепта:
https://youtu.be/3dP45Me2zr4#птица #курица #нут #духовка #горшок #malcovsky
Нет комментариев