■
Как выбрать натуральный мёд и отличить его от подделки?Мёд в банкеОценить качество «заводского» мёда покупателю довольно сложно. Однако существует некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак. Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов мёда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мёд (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можно быть уверенным: он настоящий.
С жидким мёдом сложнее. Внимательно присмотритесь к нему: в натуральном пчелином мёде хорошо видны частицы воска и пыльцы. Никогда не покупай мёд, если видите, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, — это явная фальсификация. Лишь немногие сорта мёда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.
Развесной мёдОценить качество развесного (разливного) меда намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мёд? Тем, что в нем содержатся неизвестные компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?
Кстати, по весу мёда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).
Самое главное – попробовать мёдКачественный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.
А вот лечебные свойства мёда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество мёда, вы обязательно почувствуете его действие: от малинового бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в мёде одно название.
Ещё несколько маленьких хитростей как распознать настоящий мёдРазмешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).
Есть и еще один способ – каплю мёда посыпать щепоткой
крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мёд отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация. И последнее. Покупайте мёд у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собран мёд.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной!
◄
Вернуться к статьям...
Нет комментариев