Следует отметить, что семена айвы содержат нитрилы , что характерно для растений семейства Розовые. Хотя нитрилы присутствуют в семенах многих растений этого семейства, включая яблоки и вишню, их потенциальная токсичность вызывает определенные опасения. Важно помнить, что употребление большого количества семян айвы не рекомендуется.
■
История и происхождение айвыРодиной айвы считается регион Кавказа, включающий территории современного Ирана, Турции, а также, возможно, Греции и Крымского полуострова. В частности, айва произрастала в Гирканских лесах к югу от Каспийского моря в Иране . Культивирование айвы началось в древние времена в Средиземноморье, и первые упоминания о ней датируются примерно 4000 лет назад.
Распространение айвы шло постепенно: неолитические земледельцы в период с 5000 по 3000 год до нашей эры завезли ее в такие регионы, как Турция, Азербайджан, Туркменистан, Афганистан и Сирия. Со временем местные сорта айвы появились в Европе, России, Китае, Индии и Северной Африке. В XVI веке айва достигла Великобритании, а в XVII и XVIII веках поселенцы привезли ее в Северную, Центральную и Южную Америку.
В древности айва носила различные названия. Греки называли ее «золотыми яблоками» и связывали с городом Кидония на Крите, называя «кидонским поме» . На аккадском языке айва была известна как supurgillu, а в мишнаитском иврите – как prishin.
Айва играла важную роль в культуре древней Греции, где считалась символом любви, брака и плодородия, и была священным плодом Афродиты. Древнегреческий законодатель Солон предписывал невестам съедать кусочек айвы перед первой брачной ночью. Римляне также высоко ценили этот фрукт. В IX веке Карл Великий издал указ о выращивании айвы в императорских садах.
Широкое распространение и символическое значение айвы в древние времена, особенно ее связь с любовью и плодородием, указывают на то, что она занимала гораздо более заметное место в человеческой культуре, чем сегодня во многих частях света.
■
Айва в культурах мира: традиции и обычаиАйва занимает почетное место в кулинарных традициях многих стран мира.
В Испании из нее готовят dulce de membrillo – айвовый мармелад или пасту, которую часто подают с
сыром, например, манчего, в качестве десерта или закуски. Испания является одним из крупнейших производителей айвы, обеспечивая значительную часть своего внутреннего рынка.
В Португалии аналогичное лакомство называется marmelada, и именно это слово дало название английскому мармеладу, который первоначально делали из айвы.
В Аргентине и Уругвае dulce de membrillo с сыром считается национальным десертом, известным как vigilante в Аргентине и Martín Fierro в Уругвае.
В Бразилии популярна marmelada, а также десерт Romeu e Julieta, приготовленный из пасты гуавы (по консистенции схожей с айвовым мармеладом) и сыра.
Во Франции pâte de coing (айвовая паста) является традиционным рождественским угощением в Провансе, а город Орлеан славится своим cotignac – айвовым мармеладом, рецепт которого известен со Средних веков.
В Венгрии готовят birsalmasajt – айвовый сыр, часто с добавлением лимонной цедры, корицы, гвоздики или грецких орехов. Упоминания об этом лакомстве встречаются еще в XVI веке, и ему приписывали лечебные свойства.
В Сербии из айвы делают ракию.
В кухне Леванта, особенно в Сирии, айву добавляют в блюда из курицы или киббе, такие как kibbeh safarjaliyeh.
В Турции, на Ближнем Востоке и в Андалусии айву используют в десертах.
В Корее из айвы готовят чай, настаивая ее на меду, и часто подают в конце трапезы.
В Германии, Аргентине и Южной Африке кислый вкус айвы удачно дополняет мясные блюда, ее используют в качестве начинки, соуса или желе.
В Индии айву добавляют в чатни.
Древние греки использовали айву в ритуалах, связанных с любовью, браком и плодородием.
Ацтеки применяли ее в медицинских целях для лечения расстройств пищеварения.
Римляне использовали айву для ароматизации помещений.
В Средние века айву готовили со специями, такими как перец,
имбирь,
гвоздика,
корица и
мускатный орех, а айвовое желе считалось изысканным десертом на столах знати.
Разнообразие кулинарных применений айвы в различных культурах, от сладких консервов и десертов до пикантных блюд с мясом, подчеркивает ее универсальность как ингредиента. Нередкое сочетание айвы с сыром говорит о том, что ее уникальный вкус хорошо дополняет молочные продукты.
■
Многообразие сортов айвы: от яблочной до грушевиднойОбычно различают два вида айвы — культурная айва с крупными плодами до 2 кг весом и дикая айва, которая слабо плодоносит и имеет мелкие плоды (2-10 плодов весом 60-100 г на растение). Если разобраться поглубже, то в мире существует более 200 различных сортов айвы. Их классифицируют в основном по форме плода — на яблоковидные и грушевидные. При этом существенной разницы во вкусе между этими двумя формами обычно нет.
Среди яблоковидных сортов можно выделить:
•
Ароматная (русский сорт): Плоды золотисто-желтые, гладкие, округлой формы, с тропическим ароматом, напоминающим дыню или ананас в спелом виде. Один из немногих сортов, который можно употреблять в сыром виде.
•
Сербское золото (Сербия): Высокоурожайный сорт, устойчивый к бурой пятнистости листьев айвы, урожай собирают с октября по декабрь, используется в кулинарии.
•
Лесковац (Сербия): Надежный, стабильно урожайный сорт с компактным ростом (до 5 м), плоды сочные, со слабым ароматом, созревают в октябре.
Среди грушевидных сортов известны:
•
Вранья (Сербия/Югославия): Крупные плоды бледно-зелено-желтого цвета, с очень сильным ароматом и горьковатым вкусом, урожай собирают в октябре, перерабатывают в ноябре-декабре после хранения. Отмечен наградой Королевского садоводческого общества.
•
Чемпион: Ранний сорт (созревает в начале октября), плоды крупные, зелено-желтые, мякоть при варке становится темно-розовой.
•
Мичес Пролифик: Популярный сорт с крупными золотисто-желтыми плодами (до 500 г), созревает в октябре, обладает сильным сладким ароматом, очень урожайный и надежный.
•
Реа’с Маммот: Высокоурожайный сорт с крупными плодами золотисто-желтого цвета, созревает в середине октября, очень ароматный.
•
Португальская (Лузитаника): Очень энергичный сорт, плодоносит до конца октября, плоды крупные, мягкие, сочные, но с коротким сроком хранения.
•
Ананасовая: Предпочтительный сорт (Калифорния), вкус напоминает ананас, мякоть белая, кожица золотистая, поздний срок созревания, средний размер плодов.
•
Смирна: Средний срок созревания, плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, мякоть оранжево-желтая, кожица золотистая, насыщенный вкус, низкая потребность в холоде (подходит для мягких зим).
•
Оранжевая (Яблочная айва, Карликовая оранжевая): Ранний сорт, плоды небольшие или средние, грушевидной формы, мякоть оранжево-желтая, кожица золотистая, насыщенный вкус, низкая потребность в холоде.
•
Ван Деман: Ранний сорт, плоды средние, грушевидной формы, бледно-желтые, мякоть грубая, кожица оранжевая, при варке краснеет.
•
Кукс Джамбо (Джамбо).
Другие сорта:
Гамбоа, Ле Буржо, Лесковац, Людовик, Малиформис, Морава, Парфюм, Сиебоса, Куганская.
Следует также отличать плодовую айву (Cydonia oblonga) от декоративных видов, таких как японская айва (Chaenomeles japonica), айва прекрасная (C. speciosa/lagenaria) и китайская айва (Pseudocydonia sinensis). Эти виды, хотя и являются близкими родственниками, часто выращиваются ради своих эффектных цветков, а их плоды обычно твердые и менее вкусные.
Нет комментариев