Терияки — это традиционный японский соус, который используется для маринования, глазировки и приготовления различных блюд. Он состоит из смеси соевого соуса, сахара, крахмала и специй. Изначально главное назначение этого простого соуса было тоже простое — благодаря высокому содержанию сахара придавать продуктам красивую карамельную корочку. Существует несколько видов терияки, различающихся по вкусу, консистенции и составу.
На самом деле терияки — это не просто соус, это целая философия приготовления блюд, пришедшая к нам из Японии. Слово «терияки» состоит из двух частей: «тери» (блеск) и «яки» (жарить). Это означает, что блюдо, приготовленное в стиле терияки, должно быть блестящим и жареным.
■ Какой бывает терияки
Классический соус терияки готовится из соевого соуса, мирина (сладкого рисового вина), сахара и имбиря. Однако существует множество вариаций этого соуса:
• с добавлением чеснока, с луком, имбирём, грибами шиитаке;
• с добавлением кунжутного масла;
• с добавлением фруктовых соков (например, ананасового или апельсинового);
• острый терияки с добавлением перца чили.
Существуют разные варианты соуса по консистенции:
• маринад (соус пожиже);
• соус для обмакивания (соус погуще);
• вариант со средней степенью консистенции (универсальный).
Вкус у него сладко-солёный и медово-карамельный, цвет — тёмно-коричневый.
В магазинах продаётся несколько разновидностей соуса терияки:
• безсоевый;
• с низким содержанием натрия;
• низкокалорийный;
• без сахара;
• органический;
• для глазировки и другие.
■ История терияки
Считается, что терияки появился в Японии в XVII веке. Первые упоминания о нём встречаются в японских кулинарных книгах XVII века. Приблизительно в то время японские повара впервые применили метод терияки — поджаривание на гриле или обжаривание в глазури.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев