■
Некоторые плюсы технологии су-вид• Продукты готовятся в собственном соку при низких температурах, за счёт чего полезные вещества не растворяются в воде и не уничтожаются высокими температурами.
• Не нужно контролировать процесс приготовления — это делает за пользователя прибор.
• В процессе приготовления продукт пастеризуется, и вредные микроорганизмы погибают. При правильном охлаждении блюдо можно хранить в холодильнике до 1 недели.
• Безвоздушное пространство не даёт микроорганизмам развиваться, а значит, срок хранения увеличивается.
• Возможность готовить из дешёвого (жилистого) мяса идеальные сочные блюда. В процессе долгого нагрева при невысокой температуре коллаген в мясе растворяется, не повредив волокна.
• Герметично закрытые пакеты удерживают сок и аромат, маринады и специи лучше проникают в волокна.
• Еда остаётся сочной и насыщенной, а текстура — однородной.
• Низкая температура не разрушает витамины, продукты готовятся деликатно — без жёсткой тепловой обработки.
• Внутренняя температура приготовления остаётся неизменной, что исключает риск недоварить, переварить и пересушить продукты.
■
Некоторые минусы технологии су-вид• Длительное время приготовления. Некоторые блюда могут требовать несколько часов или даже больше.
• Необходимость в специализированном оборудовании. Например, вакуумном упаковщике и термоциркуляторе.
• Для упаковки еды в специальные пригодные для пищевых продуктов и стойкие к нагреву до точки кипения пакеты.
• Отсутствие хрустящей корочки. Часто требуется дополнительная обработка на сковороде или гриле, чтобы придать блюдам аппетитный вид.
• Невозможность приготовить блюдо с поджаристой корочкой. Для этого сделанное в су-виде блюдо можно дополнительно обжарить после низкотемпературной обработки. По причине низкой температуры реакция Майяра не проходит, так что для образования аппетитной корочки после извлечения из пакета блюдо придётся обжарить на сковороде или обжечь.
Дополнительная информация:
Таблица температур Sous-Vide и время готовки Немного моих рецептов с сувид:
►
Лопатка свиная сувид по-простому ►
Окорок свиной «сувид» ветчинный по-быстрому ►
Окорок свиной «сувид» по-простому ►
Грудинка свиная сувид по-простому ►
А-ля стейк «сувид» из говядины ►
Куриная грудка «сувид» по-простому ◄
Вернуться к статьям
Нет комментариев