Сырьё для традиционного Моденского бальзамического уксуса, как правило получают из винограда, по прежнему выращиваемого в провинции города Модены. Для данного сырья, как и в старые времена, используется всё тот же сорт винограда Требьяно и Ламбруски.
В статье 4 указа министра от 5 апреля 1983 года говорится, что подходящие условия для выращивания виноградников и производства уксуса должны быть типичные для места, где по традиции он произрастал. Поэтому, всё-таки лучшие и наиболее подходящие для этого зоны – это подножия Апенинских холмов города Модены.
Всё то, что в древние времена было открыто в результате экспериментов, было доказано последующими исследованиями. Действительно, именно позднее созревание виноградного сорта Требьяно делает его пригодным для традиционного Моденскогого бальзамического уксуса, благодаря высокому содержанию сахара. Также не малую роль играет почва, на которой он произрастает (в малых долях, содержащая известняк, и богатая микро и макро элементами) и климат (стык средиземноморского и континентального). Влияют также содержащиеся в составе сусла микроорганизмы, участвующие в окислении.
Анализы показывают, что сорт Требьяно особенно восприимчив к деятельности дрожжевых и уксуснокислых бактерий, что делает его идеальным для производства уксуса.
Процедура приготовления традиционного Моденского бальзамического уксуса включает следующие основные этапы: сбор винограда, прессование, приготовление сусла и выдерживание определённый период времени.
Сбор винограда производят осенью, тогда когда концентрация сахара и кислотности находятся на высшем уровне.
Сбор производят исключительно в экологически чистых районах.
Сбор практически всегда осуществляется вручную. Для того чтобы обеспечить целостность гроздей перед прессованием, их помещают в плетёные корзины или деревянные ящики.
Данный виноград также обязан своими свойствами проводящейся зимой специфической обрезке лозы.
Прессование винограда, не зависимо от того механическое оно или ручное, в любом случае должно быть нежным.
Старейшие производители для более мягкой обработки прессовали виноград в больших чанах босыми ногами, опираясь на воткнутые в землю палки, или же предоставляли эту работу детям.
Это необходимо для поддержания на низком уровне полифенолов (дубильных веществ, пигментов, содержащихся в твёрдых частях винограда, в таких как кожица, семечки и стебли), которые замедляют процесс окисления.
Затем сусло должно быть слито и профильтровано, чтобы избавить его от твёрдых частиц и примесей. После чего оно должно пройти процедуру избавления от шлаков.
В прошлом фильтрация производилась через мешки с натуральным волокном, которое сдерживало примеси. Сегодня же используются и другие материалы.
Хорошее сусло получается только из хорошо созревшего винограда, с оптимальным соотношением сахара и кислотности.
Обычно содержание сахара контролируется сахарометром Бадо, свободным ареометром, позволяющим напрямую считывать количество сахара в сусле.
1 градус Бадо соответствует содержанию 1% глюкозы.
В провинциях города Модена содержание сахара в винограде колеблется на уровне 18 градусов по Бадо.
Приготовление сусла должно происходить практически сразу после прессования или не позднее 24 часов после него, во избежание начала спиртового брожения.
Сусло размещают на холоде в сосудах из меди или нержавеющей стали и выдерживают на открытом огне несколько часов не накрывая, до тех пор пока количество жидкости не снизится до уровня между 30% и 70% (в случае если сусло приготовлено из очень зрелого винограда с большим содержанием сахара, оптимальным является испарение 50% жидкости).
Как правило, идеальная концентрация по шкале Бадо – это 28/33.
Температура кипения сусла должна быть постоянной, не больше 80-90 градусов Цельсия.
Высокие температуры кипения не рекомендуются, так как могут привести к карамелизации, что придаст продукту привкус жженного сахара.
При помощи сита или специального ковша с дырочками с поверхности сусла снимают пенку.
Флавандиолы и леокантоцины, пигменты, содержащиеся в сусле, во время кипения частично преобразовываются в антоцианины, придающие тёмный цвет жидкости.
Содержание сахара в сусле обеспечивает сахарозе возможность производить благоприятную среду для уксуснокислых бактерий, ответственных за появление кислотности.
После приготовление, охлаждённое сусло выдерживается в деревянных ваннах, или же ваннах из нержавеющей стали. Далее оно разливается в стеклянные, оплетённые деревянными прутиками сосуды, и выдерживается в таком виде несколько месяцев, дабы в конце слить образовавшийся осадок.
Фаза состаривания, пожалуй, самая деликатная из всех. Необходимо неукоснительно следовать определённым правилам, передающихся из уст в уста, из поколения в поколение.
Необходимы деревянные бочки различных типов и размеров, так называемые вазели.
Идеальное место для окисления – хорошо вентилируемая и подверженная воздействию экстремальных температур мансарда дома.
Летняя жара способствует созреванию и испарению продукта, а зимний холод замедляет деятельность микроорганизмов и способствует урегулированию прозрачности.
Что касается количества, ёмкости, последовательности расположения бочек и качества древесины, то не существует единого правила. Каждый производитель волен сам выбирать размер бочек и вид древесины, из которых они сделаны, в зависимости от своего вкуса и количества продукта, который хочет получить.
Наилучшим является размещение бочек минимум по три в каждом ряду. В самою большую из них наливается готовое сусло, в ней происходит ферментация уксусной кислоты. Затем ферментированная жидкость переливается в среднюю для созревания. И наконец в самою маленькую из них переливается уже созревший уксус для последующего состаривания.
Общая традиция – это использование бочек разных размеров и из разных видов дерева. В самых больших из них размещается молодой продукт, а в самых маленьких — созревший.
Обычно в одном ряду используются бочки, постепенно уменьшающиеся в размере на 20%-30%. Например, один ряд из пяти бочек будет содержать бочки размерами: 60л–50л–40л-30л-20л или 75л-60л-50л-40л-30л-24л-16л-10л или иное.
Нет комментариев