То, что крабов в таких палочках нет, знают, наверное, уже все. Некоторые производители добавляют разве что экстракт краба для аромата.
■ Краб и крабовые палочки: в чем разница?
Крабовое мясо – очень полезный и ценный продукт, который считается деликатесом. В нем намного больше витаминов, минералов и других питательных веществ, чем в крабовых палочках, так как при обработке сурими очень многие витамины и минералы попросту вымываются из фарша.
Количество калорий в обоих продуктах практически одинаковое, но в имитации краба 61% калорий – углеводы, тогда как в настоящем крабе 85% калорий – белки.
Однако, по сравнению с палочками, в настоящем крабе больше натрия. В отличие от крабовых палочек, в мясе краба содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для нормализации холестерина в крови. Хотя, в некоторые виды крабовых палочек добавляют масло, содержащее омега-3, но это очень редкое явление.
■ Состав крабовых палочек. Из чего они сделаны?
Основным компонентом крабовых палочек является сурими, около 35-50% от веса продукта. Кроме того, в состав этого продукта входит:
■
ВодаВода является вторым наиболее распространенным компонентом крабовых палочек. Ее добавляют для создания необходимой текстуры продукта и контроля его цены.
■
Крахмал Картофельный, пшеничный, кукурузный или модифицированный крахмал нужен в качестве связующего материала для рыбного белка. Он придает продукту дополнительную эластичность. Если палочки при разворачивании липнут и ломаются, это значит, что в них слишком много крахмала.
■
БелокБольшая часть продукции содержит яичный или соевый белок. Эти компоненты позволяют увеличить содержание белка в палочках, а также улучшают текстуру и цвет изделия.
■
Сахар и сорбитЭти ингредиенты усиливают вкус продукта, придавая ему сладкий привкус, а также позволяют сохранить текстуру при разморозке.
■
Растительное маслоДля продления срока годности продукта, отбеливания и формирования правильной текстуры добавляют соевое или подсолнечное масло.
■
Соль (хлорид натрия)
Соль используется для полноты вкуса и загущения рубленой рыбы. С этой же целью может использоваться хлорид натрия.
После смешивания всех компонентов масса проходит термообработку и формовку. Затем продукт упаковывают и пастеризуют, чтобы убить всю вредную флору.
Для придания продукту необходимого цвета и вкуса используют следующие добавки:
• Влагоудерживающие агенты (загустители): полифосфаты, ксантан, каррагинан. Их добавляют, чтобы крабовые палочки были сочными и не распадались.
• Консерванты: сорбит калия или бензоат натрия для продления срока годности продукта.
• Усилители вкуса:
глютамат натрия или инозинат натрия.
• Ароматизаторы: крабовый экстракт, мирин, ароматизаторы, идентичные натуральным.
• Красители: кармин, экстракт паприки, сок свеклы, ликопин.
Как правило, эти компоненты являются безвредными для здоровья. Однако многие производители все чаще используют в своей продукции натуральные ингредиенты, такие как морская соль, тростниковый сахар, гороховый крахмал, натуральные ароматизаторы и красители.
■ При выборе крабовых палочек стоит обратить внимание на упаковку: она должна быть герметичной и не повреждённой. Охлаждённые палочки хранят при температуре от -5 до -1 °С, замороженные — от -18 °С и ниже.
◄
Вернуться к статьям
Комментарии 4