Стручки можно замораживать, для продления свежести и срока годности или хранить в плотно закрытой баночке, в темном прохладном месте. Известны случаи, когда аромат ванили сохранялся более 30-ти лет.
■
ВанилинВанилин – это белый порошок являющийся синтетическим заменителем натуральной ванили. И если быть еще точней — это смесь измельченного кристаллического ванилина с лактозой, декстрозой и мальтодекстрином, используемые для усиления аромата.
К концу 19 века, когда немецкие ученые впервые определили химическую структуру натуральной ванили, производители нашли способ выпускать ее в синтетическом виде. Главным производителем которого сегодня является Китай.
Со времен его открытия было произведено огромное количество исследований в области ванилина. В тех количествах в которых мы его употребляем в общем, иногда даже не догадываясь об этом, он совершенно безвредный. От его употребления еще ни кто не заболел, а вот от натуральной ванили да. Особенно сами сборщики ванили, у которых есть свое профессиональное заболевание. К тому же, как говорят специалисты, выращивание натуральной ванили далеко не экологичней выпуска синтетического ванилина т.к. только на сбор урожая сжигается больше нефти, чем на производство ванилина.
Ванилин имеет классический запах ванили, но на вкус намного интенсивней. Добавлять его в сладкие блюда надо самую малость, на кончике ножика. Он устойчив к заморозке и термообработки до 250 градусов.
Ванильный экстрактНа прилавках магазинов с кулинарно-профессиональным уклоном, можно найти несколько видов и марок жидкого или густого ванильного экстракта. В основном это качественные экстракты, приготовленные на основе ванильных палочек. Они отличаются по проценту содержания в них ванили. Обычно они содержат 3%-10% чистой ванили.
Есть дешёвые ванильные экстракты. Здесь речь идет уже не о натуральном продукте, а его химическом заменителе – кристаллическом ванилине, растворенный в этиловом спирте, триацетине и пропиленгликоле Такие экстракты со вкусом винили можно найти в любом магазине за копейки. В них нет настоящей ванили и на вкус они абсолютно не похожи на вкус настоящей ванили. Но, в некотором роде вкусны и улучшают вкус кондитерских изделий.
Ванильный сахарСмесь белого
сахара с готовым порошком ванилина. Это отличный вариант для тех, кто не хочет пользоваться порошком ванилина. Ведь он продается в основном в профессиональных магазинах, а вот ванильный сахар есть в любом магазине. К тому же, используя сахар уже разбавленный ванилином, можно не бояться переборщить. Можно сделать домашний ванильный сахар. Использованные стручки (без зерен) можно подсушить в духовке и размолоть в порошок, который добавить в сахар. Но лучше сразу перемолоть сахар с этими стручками. На 200 гр. сахара – 4-5 использованных стручков. Это сахар можно хранить в плотно закрытой баночке и добавлять в десерты как обычный покупной ванильный сахар. Чем дольше этот сахар будет стоять, тем интенсивнее будет его аромат и вкус.
Так же, ванильный сахар, можно приготовить из целых неиспользованных стручков. Конечно же, он будет намного вкусней и ароматней, чем ванильный сахар из использованных стручков. На 200 г сахара – 2 стручка. Их не надо подсушивать, просто достать зернышки, перемешать их с сахаром, а пустые стручки закопать в этот сахар. Пересыпать в баночку и пусть стоит впитывает ароматы.
Жидкий экстракт ванилиЦелые неиспользованные стручки ванили надрезать вдоль. Поместить их в бутылку или баночку и залить водкой. На 500 мл. водки – 5 стручков. Можно туда же добавить еще пару использованных стручков. Бутылку поставить в темное прохладное место на 4-6 месяцев, иногда взбалтывать. Получится отличный домашний ванильный экстракт, который можно будет добавлять куда угодно без опасения за привкус спиртного.
Ваниль содержит вещества, вырабатывающие в организме серотонин (гормон удовольствия). Даже бывалые рыбаки поговаривают, что рыба клюет намного лучше, если на приманку добавить ваниль. То же самое вам скажут кондитера – кондитерские изделия с ароматом ванили идут нарасхват, даже если их вкус и качество оставляют желать лучшего.
◄
Вернуться к статьям
Нет комментариев