Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.
■
ИспользованиеЛистья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.
Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.
■
Состав и свойстваТрава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота. Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.
Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.
■
ПользаЕще врачи в Древней Греции заметили, что чабрец полезен при кашле. На Руси растение тоже использовали от бронхитов, а еще с его помощью боролись с бессонницей, ревматизмом и заболеваниями почек.
Современные ученые отмечают, что чабрец богат витаминами группы В, С, А, К, медью, железом, марганцем и магнием, а также калием, кальцием и цинком.
Чабрец помогает бороться с инфекциями и простудами, именно поэтому в холодное время года так полезен чай чабрецом.
Эфирное масло чабреца содержит фенолы, которые подавляют рост кишечной и дизентерийной палочки, грибков и золотистого стафилококка. Флавоноиды в составе чабреца оказывают противовоспалительное действие. Чабрец применяется в средствах от кашля, псориаза и пародонтоза.
А еще чабрец благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он улучшает аппетит и пищеварение, помогает при повышенном газообразовании и синдроме раздраженного кишечника, снимает спазмы, нормализует работу печени.
Также не стоит забывать и о самом древнем применении чабреца — ароматерапии. Чабрец оказывает расслабляющий эффект, снимает тревожность и улучшает настроение. Кстати, есть упоминания о том, что чабрец очень не любит домашняя плесень, так что не будет вредно «окуривать» этой травой дом по примеру наших предков.
■
ПротивопоказанияС осторожностью следует употреблять тимьян людям с хроническими болезнями внутренних органов и беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, а также при декомпенсации сердечной деятельности, болезни печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тимьян может вызывать аллергию. Особенно осторожными нужно быть тем, кто уже сталкивался с непереносимостью шалфея, розмарина или лаванды.
Вреден он при остром воспалении почек, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при патологиях щитовидной железы.
Не стоит употреблять тимьян, если предстоит хирургическое вмешательство — витамин К влияет на свертываемость крови.
Не рекомендуется тимьян детям до трех лет.
Не рекомендуется употреблять при высокой температуре тела, повышенном давлении, сердечной недостаточности.
■
ХранениеХранят тимьян в сухом темном месте в плотно закрытой упаковке, не допускать попадания влаги или прямых солнечных лучей.
■
Интересный фактВ старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».
◄
Вернуться к статьям
Комментарии 2