Иногда после рыбалки дома появляется некоторое количество икры окуня. Впрочем, не только окуня, но и любой рыбы с мелкой икрой и что с ней делать, кроме посола или жарки, знают немногие. Раньше в продаже было достаточно много всякого рода продуктов из икры, например, всякого рода пасты.
Эта паста сделана по мотивам советских рецептов из
документации по приготовлению паст и ниже слегка адаптированный вариант для домашнего приготовления.
Ингредиенты бюджетные и доступные, но результат понравится Вам.
Основные технологические приемы тоже очень просты — измельчение и тщательное перемешивание компонентов, пастеризация продукта и охлаждение.
Следует учесть, что пастеризация не означает стерилизацию продукта и не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (ботулизм).
Выход: 2 баночки.
Время приготовления: 1 час без охлаждения.
Ингредиенты:
• икра окуня — 300 г;
•
соль — 1 ч.л.; *
• масло растительное — 30 мл;
•
сыр плавленый — 90 г;
•
сахар — 1/2 ч.л.;
•
горчица — 1/2 ч.л.;
•
уксус кислота 70% — 1/4 ч.л.;
• вода — 25 мл. **
* ложки мерные.
** количеством воды регулировать консистенцию и сразу всю не выливать.
Приготовление:
1. Приготовить эмульсию из которой делается паста. Для этого в чашу блендера поместить икру, разломать на кусочки и добавить плавленый сыр. Плавленый сыр может быть любой, но лучше использовать настоящий плавленый кисломолочный сыр.
2. Добавить горчицу, соль, сахар, растительное масло, уксусную кислоту и часть кипячёной воды. Оставшуюся часть воды при необходимости можно будет добавить потом для получения нужной консистенции.
Следует с осторожностью относиться к дозировке соли и уксусной кислоты — можно легко испортить продукт. Рекомендуется добавлять их частями и пробовать на вкус результат добавления .
Рекомендуется использовать подсолнечное рафинированное масло высшего сорта.
3. Взбивать блендером не менее 3 минут или до нужной консистенции.
Консистенция эмульсии — на ваше усмотрение. Следует учесть, что после остывания паста немного загустеет.
4. Готовой эмульсией заполнить чистые стерилизованные банки практически до самого верха и плотно закрыть чистыми стерилизованными крышками.
Банки должны быть объёмом не более 0,25 л, иначе содержимое банок будет неправильно термообработано и недостаточно прогреется при пастеризации, что чревато проблемами и риском для здоровья.
5. Закрытые банки с эмульсией пастеризовать 40-50 минут любым способом при 70-75°С.
Например, поместить в кастрюлю достаточного размера с горячей водой нужной температуры, закрыть крышкой и полотенцем для лучшей теплоизоляции.
Чем больше кастрюля по размеру, тем медленнее падает температура.
6. После пастеризации банки вынуть из кастрюли, быстро охладить до комнатной температуры и сразу поместить в холодильник.
После стерилизации следует осмотреть банки на предмет попадания воды внутрь банки. Этого не должно быть. После охлаждения крышки на банках должны быть втянутыми.
7. Банку с готовым продуктом открыть и употребить соответствующим образом.
Рекомендуется украсить зеленью.
Хранить при температуре от 0 до 5°С не более 72 часов с момента приготовления.
Приятного аппетита!
Используемая икра была добыта
собственноручно на рыбалке, но можно достать её и иным способом.
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2023/03/29/pasta-iz-ikry-okunya-po-sovetski/Видеоверсия рецепта ОК:
https://ok.ru/video/7414350809615Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/64299197fb82202d62a642fbВидеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/lIq3l9YLeiU#закуски #паста #икра #рецепты #malcovsky
Нет комментариев