Хорошо сочетается с пастой и добавляет особый привкус тушенным овощам и свежим салатам.
Этот соус достаточно вариативен по использованию основного компонента. Существует много различных ореховых соусов, заправок для салатов и все эти соусы довольно сильно отличаются друг от друга по вкусу. Если основной компонент арахис, то соус будет с ярко выраженным арахисовым вкусом. Если кешью, то соус будет более мягкий, более сливочный. Идеально для ореховых соусов подходят или грецкий орех, или лесной орех. Тут выбор за готовящим.
Отобрать следует только хорошие ядра, без признаков плесени и усыхания — иначе соус будет испорчен и непригоден для употребления. Рекомендуется выборочно попробовать орехи на прогорклость, даже ядра с отличным внешним видом.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
• грецкие орехи — 70 г;
• растительное масло — 50 мл; *
• вода — 100 мл;
• чеснок 1 — зубок;
• соль — по вкусу;
• чёрный перец свежего помола — по вкусу.
* лучше использовать кунжутное.
Приготовление:
1. В чашу блендера поместить ядра грецкого ореха, чеснок, посолить и поперчить по своему вкусу.
Добавить растительное масло и немного остывшей кипячёной воды.
2. Хорошо взбить всё, что находится в чаше блендера.
При взбивании содержимое чаши блендера будет постепенно густеть и нужно периодически частями добавлять воду до получения нужной консистенции соуса.
На конечной стадии взбивания соус следует попробовать на вкус и при необходимости его подкорректировать.
Рекомендуется придерживаться следующего:
• чеснок и соль сразу в полном объёме не использовать. Лучше потом подкорректировать количества чеснока и соли после пробы соуса на вкус.
• чёрный перец использовать лучше свежемолотый;
• кунжутное масло можно заменить на оливковое;
• количество воды зависит от желаемой консистенции соуса;
• соус должен быть достаточно густой;
• не использовать старые ядра грецкого ореха с горечью или прогорклостью во вкусе. Это испортит и соус и всё блюдо, где использован соус.
• соус после приготовления ещё слегка самостоятельно загустеет.
3. Готовый соус поместить в соусник и подавать.
Например, в качестве соуса для стейка из индейки.
Приятного аппетита!
Можно просто обжарить грибы, мясо и готовый кусочек просто обмакивать в соус и смаковать.
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2022/12/10/orehovyj-sous-dlya-gribov-i-myasa/Видеоверсия рецепта ОК:
https://ok.ru/video/7153723181583Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/6563e04b888ea25365018862Видеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/00V7iXXTp9M#соус #орехи #рецепты #malcovsky
Нет комментариев