Минтай — рыба семейства тресковых. В кулинарии минтай ценится за свою универсальность, которую обеспечивает нейтральный вкус рыбы. Благодаря небольшой пресности, эта рыба мгновенно впитывает в себя аромат и вкус добавляемых к ней продуктов. Лучше всего готовить свежую рыбу, однако замороженный вариант филе минтая доступен в большинстве магазинов. Также филе используется для приготовления имитации крабового мяса и крабовых палочек. Минтай также продается вяленым. Иногда можно встретить консервы с печенью минтая и соленую икру.
Минтай может достигать 1 м в длину, но подобные рыбы-переростки жестковаты. Вкуснее всего – минтай до 45 см длиной и весом до 1,5 кг, такая рыба попадает на прилавок. Если вам достался минтай, который был правильно заморожен и разморожен, то отличить его от более благородной (и дорогой) трески на тарелке будет невозможно.
■ Немного из истории
Первыми, кто стал использовать в пищу мясо минтая, стали корейцы. Они начали вести этот промысле еще триста лет назад и до сих пор относятся к минтаю с почтенным трепетом. В национальной кухне Кореи минтай используется полностью, без каких-либо остатков или отходов. Когда в прибрежных водах Японии значительно уменьшилось количество сельди, их население тоже освоило промысел минтая. После этого промысловые мощности постепенно наращивались, к этому виду деятельности подключился советский рыбопромысловый флот, а следом за ним промыслом минтая заинтересовались в Польше и во всем мире.
В советские времена сравнение минтая с треской всегда было не в пользу первого. При разморозке филе минтая теряло много воды и становилось безвкусным и сухим, заслужив нелестную репутацию «кошачьей еды». На самом деле проблема была не в рыбе, а в способе вылова и хранении: минтай – рыба постная, крепкая, но от природы ее мякоть нежная. Другое дело, что минтай не выдерживает оттаивания и повторной заморозки и напрочь утрачивает вкус.
Продукция из минтая по своим качественным характеристикам не уступает продукции из других тресковых видов рыб. На сегодняшний день цена минтая ниже, чем трески, в силу большой разницы в объеме добычи: 1,7 млн тонн против 0,4 млн. На добычу минтая накладывается меньше ограничений. В стаде минтая практически нет прилова других видов рыб, это делает его вылов более удобным и менее затратным. Совокупность этих факторов делает эту рыбу более доступной для широкого круга потребителей.
■ Полезные свойства
Минтай, как и все рыбы, живущие в северных морях, содержит большое количество витаминов A, B, PP и других, легко усваиваемых белков, минеральных веществ и жирных полиненасыщенных кислот. Следует отметить довольно высокую концентрацию витамина PP (4,6 мг на 100 грамм рыбы), который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты. Если съесть 100 гр. минтаевого мяса, то можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в йоде, а хрома и кобальта в 100 гр. продукта даже больше, чем необходимо человеку в сутки.
Из минералов в минтае больше всего содержится фтора, калия, кальция и фосфора. Благодаря такому составу минтай считается очень полезной рыбой.
Еще одно неоспоримое достоинство минтая – высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в его мясе присутствуют железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и иммунитета.
Минтай богат белком, который включает в себя полный набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе. Кроме того, мясо минтая отличается высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Важно также отметить, что продукция всех торговых марок безопасна. В филе минтая не обнаружены токсичные элементы. В мясе минтая практически не содержится гистамина, который, как известно, является серьезным аллергеном.
Особенно полезна для человеческого организма печень минтая, в которой содержится в несколько раз больше витамина A, чем в печени трески. Употреблять в пищу мясо минтая рекомендуется тем, кто страдает от патологий щитовидной железы и атеросклероза.
■ Ограничения
Ограничений мало. Икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью, а также тем, у кого проблемы с желудком или кишечником. Не следует включать икру минтая в рацион в момент обострения и ремиссии язвенной болезни, гастродуоденитов и дискинезий желчевыводящих протоков.
Также ограничивать употребление минтая следует тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты.
Несмотря на низкое содержание гистамина мясо минтая – почти чистый белок, поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью белка в любом виде, включая рыбу и рыбные продукты, а также страдающим сахарным диабетом и нарушениями в работе почек.
Важно: Чтобы предотвратить вероятность заражения гельминтами, продукцию необходимо замораживать при температуре −20 °С не менее 24 часов либо при −30 °С в течение 10 минут. Обезопасить продукцию можно также с помощью тепловой обработки или консервирования.
Категорически запрещено повторно замораживать уже размороженную рыбу и морепродукты. В таких продуктах практически гарантированно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной серьезных инфекций. При оттаивании они пробудятся и могут существенно подпортить здоровье.
■ Как правильно выбрать минтай
Чаще всего минтай продается в замороженном виде. Следует обратить внимание на глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая, полностью покрывать тело рыбы. Избегайте приобретать рыбу в непрозрачной глазури. Толстая корка льда говорит скорее о некачественном товаре. О нарушении температуры хранения может свидетельствовать «снег» внутри упаковки. Минтай редко подменяется другими видами, так как это одна из самых доступных по цене рыб.
Нет комментариев