Нитритная соль — это пищевая добавка с классификатором Е250. Ее стали применять в пищевой промышленности для замены более вредных для организма человека селитры и нитрата натрия. Внешне нитритная соль похожа на сахар. Добавка имеет сладковатый привкус.
Нитритная соль – оптимальная и безопасная замена пищевой селитре.
■
Свойства нитритной соли:• При добавлении нитритной соли мясо приобретает насыщенный розовый цвет. Бледные оттенки отсутствуют.
• Нитритная соль продлевает срок годности продуктов. Вещество очень хорошо борется с бактериями.
• При добавлении нитритной соли истребляется патогенная флора. За счет этого снижается риск развития ботулизма.
• Улучшаются вкусовые качества мясных продуктов.
• Нитритная соль создает препятствие процессу окисления липидов. Благодаря этому жир не портит качество мясопродуктов.
• Мышечные волокна от добавления нитритной соли становятся мягче. Это делает текстуру мясопродуктов более нежной.
При созревании фарша, в процессе цветообразования и термообработке колбас массовая доля нитрита натрия в готовом изделии уменьшается. В конечном продукте содержание чистого нитрита натрия снижается до 5…10% от внесенного в сырой фарш количества нитритной соли. Почти весь нитрит натрия разлагается с образованием нитрозопигментов, придающих розовый цвет мясу, и азота.
В сыровяленых колбасах она необходима. Без нитрита (или нитрата — пищевой селитры) мы конечно можем получить нормальный продукт. Но есть одно существенное НО — ботулизм!
Риски появления внутри батона колбасы бактерий ботулизма (Clostridium botulinum) и анаэробные поражения продуктов очень коварны и в большинстве случаев ведут к инвалидности или летальному исходу.
Так что решать Вам — делать сыровяленые продукты на свой страх, риск и везение — или просто посолить колбасу нитритной солью и не думать о риске.
Нитрит натрия в сыровяленых колбасах убивает патогенную микрофлору, гарантируя нам качество и безопасность домашних колбас.
Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли 0,5…0,6%. Это количество гарантировано заводом-изготовителем.
■
Польза и вред нитритной солиУпотребление нитритной соли в чистом виде наносит вред организму человека. Если съесть добавку в количестве 3 грамма на 1 килограмм веса, то гарантировано получите острое отравление.
Оно имеет следующие симптомы:
• головокружение;
• удушье;
• аритмия;
• судороги.
При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь. Ее отсутствие чревато летальным исходом.
От употребления нитритной соли следует воздержаться при наличии лишнего веса, почечной недостаточности, а также склонности к отекам. Нитритная соль замедляет естественное выведение жидкостей из организма.
Употребление большого количества нитритной соли повышает артериальное давление. При наличии гипертонии показатель может достичь предельного значения.
Нитрит натрия значительно снижает тонус мышц.
Не рекомендуется при предрасположенности к онкологическим заболеваниям.
При умеренном потреблении нитритная соль безопасна для здоровых людей. Концентрация добавки не должна превышать 0,5–0,6 % от общей массы готового продукта. В небольших количествах нитритная соль приносит пользу организму человека. Обеспечивается эффективная профилактика развития патогенной флоры.
■
Пользоваться нитритной солью можно при соблюдении следующих правил:• Не превышайте концентрацию добавки в приготавливаемых пищевых продуктах.
• Используйте только сертифицированную нитритную соль.
• При самостоятельном приготовлении мясных продуктов соблюдайте требования инструкции по применению нитритной соли.
• Перед употреблением готовые продукты должны отстояться.
• При покупке ингредиентов для дальнейшего использования в кулинарии убедитесь в том, что они уже не содержат нитритной соли. В противном случае концентрация добавки будет превышена.
• Следите за сроком годности нитритной соли.
■
Как хранить нитритную сольВ бытовых условиях храните нитритную соль в закрытой крышкой стеклянной емкости.
На производство нитритная соль поступает в мешках из пищевого полиэтилена.
Хранить нитритную соль в бытовых и промышленных условиях можно в сухих и отапливаемых помещениях.
При истечении срока годности добавку необходимо утилизировать.
Большинство колбас и ветчин содержит с своём составе нитритную соль.
•
Рецепты с использованием нитритной соли ◄
Вернуться к статьям
Нет комментариев