Ингредиенты на банку объёмом 0,7 л:
• свинина — 30 % объема;
• гречка — 50 %;
• соль — 1 ч.л. или по вкусу; *
• бульон куриный крепкий — по факту. **
* использовать мерную ложку.
** можно использовать любой мясной бульон. Чем крепче и насыщеннее бульон, тем вкуснее каша. Бульон лучше варить с костями.
Гречневую крупу заранее замочить в холодной воде на 2 часа.
Приготовление:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками размером приблизительно около 1-2 см.
Рекомендуется использовать жирное мясо или, как минимум, полужирное.
2. Банки хорошо помыть и заполнить необходимым количеством ингредиентов в таком порядке:
• добавить мясо 30% от объёма банки;
• добавить замоченную ранее гречку 50% от объёма банки;
• содержимое банки слегка утрамбовать, оставив до верха банки 3 см;
• добавить соль;
• добавить бульон, оставив до верха банки 1,5-2 см.
Обычно в целом уровень закладки чуть выше «плечиков» банки.
Рекомендуется использовать мерную ложку. Соблюдайте пропорции закладки, иначе или сухая сверху каша, или будет частичный выброс содержимого банки, или срыв крышки. Гречка должна быть полностью в бульоне.
Более подробно про закладку в видеоверсии рецепта.
3. Банки закрыть или закатать чистыми крышками twist-off или обычными соответственно. Выбор крышек и банок зависит от ваших предпочтений и следует учесть некоторые различия их применения в автоклавах.
Крышки twist-off рекомендуется использовать только новые и достаточной толщины, иначе велика вероятность разгерметизации консервы или сразу или в течение короткого времени.
4. Закрытые крышками банки поместить в автоклав.
Далее по инструкции к вашему автоклаву.
5. В любом случае банки в автоклаве должны быть покрыты водой слоем не менее 2-3 см при использовании НЕ паровой версии автоклава.
Закрыть автоклав должным способом и нагреть до температуры стерилизации 118-120°С.
При достижении 90°С обязательно проверить работоспособность аварийного или предохранительного клапана (зависит от типа автоклава).
Время стерилизации — 30 минут.
После стерилизации автоклав и его содержимое должны остыть естественным путём до комнатной температуры или действовать по инструкции к автоклаву.
6. После остывания автоклава вынуть кассету с банками или вынуть банки.
Визуально проверить каждую банку на наличие дефектов.
Крышка на банке должна быть втянута, а содержимое банки должно быть приятного цвета и аппетитно выглядеть. В идеале сверху закладки должен отсутствовать даже минимальный слой суховатой гречки, который легко определить по более тёмному цвету крупы.
7. Банки должны немного постоять, хотя бы пару недель. Чем дольше каша стоит, тем лучше становиться вкус.
Характерный «хлопок» при вскрытии банки ОБЯЗАТЕЛЕН.
Далее можно (нужно) употреблять или поместить для хранения.
Консервы без последствий хранятся при комнатной температуре. Срок хранения сильно зависит от качества применённых крышек.
Приятного аппетита!
Полная версия рецепта с фото:
https://malcovsky.su/2022/09/24/kasha-grechnevaya-so-svininoj-po-domashnemu-v-avtoklave/Видеоверсия рецепта Дзен:
https://dzen.ru/video/watch/632e7c9a596e053babb41883Видеоверсия рецепта RuTube:
https://rutube.ru/video/5b92692bb5ef28f9645c9aac8d82d1c7Видеоверсия рецепта YouTube:
https://youtu.be/t4NRhxznHwY#каша #гречка #автоклав #консервация #рецепты #malcovsky
Нет комментариев