В народе оно известно как "хрущевское" или "нестареющее" - по легенде в Советском Союзе повара баловали пирожками из этого теста наших "небожителей"-)
Тесто невероятно легко делается, можете засечь время - 10-15 минут и все.
Ингредиенты:
- 50 гр прессованных дрожжей (или 2 ч.л. инстантных)
- 1 яйцо
- стакан молока
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1/2 ч.л. соли
- 200 гр маргарина
- 3-4 стакана муки
Приготовление:
Подогрейте молоко, чтобы руке было тепловато, в миску положите дрожжи, влейте пару столовых ложек молока - разотрите, вылейте туда же остальное молоко, вбейте яйцо, всыпьте соль-сахар, размешайте как следует, влейте растопленный и остуженный маргарин.
В миску побольше насыпьте 3 стакана муки, вылейте получившуюся болтушку, размешайте спатулой до однородности.
На стол насыпьте полстакана (для начала) муки и в нее выложите грубое тесто из миски, промешивайте руками захватывая насыпанную дополнительную муку. Месить до гладкости, обычно хватает ВСЕГО 3,5 стаканов, если вдруг тесто еще липковато - досыпьте чуток муки.
Когда тесто перестало прилипать - заверните его в пленку и уберите в холодильник - на 4 часа.
Через указанное время доставайте тесто и без дополнительной расстойки начинайте лепить.
Из него можно делать все что угодно - пирожки, пироги, кулебяки. Тесто очень пластичное и послушное.
Для образца я вчера сделала пирог с капустой. Если вы собираетесь делать сладкую выпечку можете увеличить количество сахара в тесте до 4 ложек.
После формовки достаточно 10-15 минут расстойки перед посадкой в печь. Смазывать или нет изделия - на ваше усмотрение. Я вчера пирог вообще ничем не смазывала.
САМОЕ удобное в этом тесте - оно может лежать в холодильнике минимум 3-5 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев