Считается, что голубец появился достаточно недавно, в 18-19 веках. В этот период на Россию оказывает большое влияние французская кухня. В частности, становится популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось бесхитростно – «голуби». Будто бы в тоже время стали жарить «ложных голубей» – капустные листья, наполненные мясным фаршем.
Вы спросите: А как же галушки? Мясо с пшенкой, завернутое в капустные листы? При Петре еще было! Знаток русского языка Владимир Даль в своем словаре между галушами и голубцами ставит знак равенство. Да и жарили французы не только голубей, но и перепелок, а название у блюда было крепинет.
Происхождение слово «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» – «капустный лист» – отбросили еще составители словарей в позапрошлом веке. Скорее подойдет сербскохорватское голу̀биħ, то есть клецка.
Все резко усложняется, если вспомнить про турецкую сарму. Которая в свою очередь близка к долме – набитым мясом и рисом виноградным листьям. В Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, мясо, завёрнутые в виноградные листья). Только, покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев капустные, вместо баранины свинина, вместо риса гречка.
Есть голубцы и Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но греков (правда не современных, а древних) можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана (создатель жанра, между прочим!), где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!» Произведение датируется 425 годом до нашей эры.
Увы, и греки не первые. Ведь всё делается и делалось в Китае! Жители Поднебесной расскажут вам историю о неуклюжем ученом, который свалился в реку 2000 лет назад. В реке водились хищные рыбы, и ученики опасались, что они съедят учителя. Тогда сообразительные юноши завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать новое блюдо и очень высоко оценил его вкус. Учитывая, что если обернуть комок риса тонкой полоской из капустного листа поперек, то выйдет предок суши (или суси), то выходит, что суши и голубцы – практически родственники.
Получается, что в разные эпохи на разных континентах появлялось простое кулинарное решение: завернуть в большой лист или запихнуть в овощ немного вареного зерна и рубленого (позже фаршированного) мяса. Называли его по-разному, а суть была одна.
Технология приготовления:
Кочан капусты уложить в горячую воду, предварительно вырезав кочерыжку, варить, периодически снимая с кочана верхние сварившееся листья. Подготовленные листья разровнять, слегка отбить или вырезать уплотнение в основе листа. На лист капусты уложить фарш, завернуть его, придавая цилиндрическую форму. Голубцы уложить на смазанный жиром противень и обжарить в жаровочном шкафу до румяной корочки. Залить горячим соусом из сметаны и томата и запечь до полной готовности.
Фарш:
Сырое мясо пропускают через мясорубку, добавляют мелко рубленный пассерованный репчатый лук, рассыпчатый рис, соль, перец черный молотый и перешивают массу до однородной консистенции.
Ингредиенты на 1 порцию (2 шт.):
Капуста отварная - 160 гр.
Говядина или свинина - 121 гр.
Рис отварной - 36 гр.
Лук репчатый - 28 гр.
Масло растительное для пассеровки лука - 10 гр.
#КулинарияРецептыЕда #ДомашняяКухня #гост #голубцы #БлюдаНаКаждыйДень
Комментарии 15