Вот и наступает новый дачно-огородный сезон. Да-да именно сейчас, ведь уже в январе можно сеять на рассаду семена многих цветочных культур, лука-порея и корневого сельдерея. Также при достаточной досветке в это время многие высевают позднеспелые перец и баклажаны. Ну и без раннего посева дел хватает — необходимо всё приготовить для будущей рассады. Методы выращивания рассады зависят от многих факторов — вида культуры, региона, сорта, способа дальнейшего выращивания, наличия подходящих условий и т. д. Но есть основные принципы, соблюдение которых поможет получить крепкую и жизнеспособную рассаду любых культур. 😊
1. Семена.
Приобретайте семена только проверенных производителей, которые следят за чистотой сортов.
2. Грунт.
Хороший грунт для рассады должен быть рыхлым, воздушным, питательным, с нейтральной кислотностью, хорошо увлажняться.
3. Ёмкости.
Очень важно правильно подобрать контейнеры для выращивания рассады. Здесь необходимо учитывать будут ли растения пересаживаться и сколько раз, или они плохо переносят пересадку и им необходимо сразу подобрать ёмкости с учётом развития корневой системы.
4. Сроки посева.
На пакетиках с семенами указываются предпочтительные сроки высева. Но здесь тоже есть нюансы, в том числе будут ли растения в дальнейшем выращиваться в открытом грунте, парнике или теплице. Если растения будут высаживаться в открытый грунт, то ориентироваться надо среднестатистическую дату последних заморозков ваших местах. Так:
· листовой салат высевают за 4–5 недель до этой даты;
· чернушку — 8–12 недель;
· капусту — 5–6;
· перец (сладкий и острый) — 8–12;
· баклажаны — 8–12;
· томаты — 6–8;
· тыквенные, в т. ч. огурцы — 2–4.
5. Подсветка.
Для полноценного развития молодым растениям требуется часовой день в 12–14 часов, значит, они нуждаются в дополнительном освещении. Если вы не можете обеспечить её, то лучше посеять семена несколько позже.
6. Температура.
Идеальная температура для проращивания семян — 22–25 °С. А вот затем её лучше удерживать в пределах 15–18 °С. Хотя при этом темпы роста замедляются, зато рассада получается более крепкой и выносливой. Обязательна закалка растений в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.
7. Полив.
Грунт не должен быть пересушенным, но и заливать не следует. Здесь важно правило золотой середины. Поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры, подросшую рассаду — из лейки с тонким носиком, чтобы капли не оседали на листьях, это поможет избежать ожогов.
8. Пикировка.
Пикировку необходимо проводить вовремя — корневой системе необходимо достаточно места для развития. При выращивании в слишком тесных контейнерах рассада будет отставать в росте даже после высадки на постоянное место.
9. Подкормка.
Рассаду в период роста необходимо подкармливать два-три раза в зависимости от культуры:
1-я — после появления первого настоящего листа;
2-я — через две недели после пикировки;
3-я — за 10 дней до высаживания на постоянное место.
Соблюдая эти правила, можно вырастить крепкую рассаду, которая затем порадует хорошим урожаем. 😊
А какие у вас есть хитрости при выращивании рассады? Не поделитесь? 💬
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев