По свидетельствам старожилов, за разрушением сопки последовало резкое изменение погоды в Находке и в «Золотой долине», которую защищал Брат, – днями напролёт шли ливневые дожди, сопровождавшиеся шквалистыми ветрами.
В чем же было дело? Зачем разрушили сопку Брат?
Древняя легенда гласит, что когда полчища врагов осадили город бохайцев, главный военачальник Нахате велел спрятать статую, сделанную из чистого золота, в глубине горы, а вход замуровал…
Чтобы обмануть противника, из города вывезли деревянную позолоченную копию. Ее отвезли достаточно далеко и тоже спрятали… Возможно, в каменных колодцах горы были скрыты и другие сокровища. Некоторые исследователи предполагают, что именно по этой причине сопка Брат и была так варварски разрушена в советское время…
Старожилы помнят, что в 50-х годах прошлого века на вершине Брата стояла каменная черепаха, которую наше правительство подарило японцам. Также последним разрешили вскрыть древнее захоронение воина, облаченного в дорогие доспехи, рядом с которым находилась
алебастровая статуя коня…
Не только эти, но и многие другие "мелочи", найденные во время раскопок, были отданы в дар друзьям из страны Восходящего
Солнца… Но самую главную святыню — статую Золотой Богини — найти так и не удалось…
В верхней части разоренной сопки были найдены внутренние сооружения, построенные с применением бетона высочайшего качества.
Помещения были оштукатурены, сохранились даже фрески, выполненные белилами, охрой нескольких оттенков и суриком. Однако никаких свидетельств этого в широком доступе нет . Многое было взорвано и уничтожено при проведении работ.
Так был уничтожен взрывами подземный вход в глубину сопки, украшенный бетонными колоннами, обнаруженный Второй Амурской экспедицией летом 2001г. под руководством О. Гусева.
Был взорван ещё один вход в подземную пещеру – северо-восточный. Участники экспедиции отмечают: «…Чтобы уничтожить вход, не пожалели взрывчатки – многотонные глыбы отброшены от образовавшейся огромной (до 20 м в диаметре) воронки на десятки метров. По этим обломкам и было установлено, что взрывали вход в карстовое образование, т.е. пещеру, – некоторые поверхности обломков
имеют следы выщелачивания известняка подземными водами.
Поскольку порода, поднятая взрывом, осталась на месте, создаётся впечатление, что целью проведения здесь буро-взрывных работ была не добыча известняка, а что-то другое.
Что же? Очевидно, то же, что и в верхней трети пирамиды Брат –
уничтожение следов древней цивилизации, возможно, дочжурчженьской и добохайской, и, безусловно – арийской, о чём, кроме массы косвенных данных, сохранились и прямые свидетельства».
Археологом Шавкуновым в 1959 г. было обнаружено поселение на берегу Сучана, напротив горы Брат.
У подножия Сестры тоже были найдены остатки поселения на пологом склоне сопки и в центральной части бухты Лашкевича. Предположительно, они отнесены к эпохе неолита. Сохранился участок
культурного слоя толщиной около 20 м, он был обнаружен в 1978 году.
Жители этих мест и археологи часто сообщают о находках черепков от старых кувшинов и даже целых древних блюд, многие из которых находятся сейчас в музее села Сергеевка (Партизанский
район), основанном известным в Приморье скульптором, писателем и археологом С.Н. Горпенко.
Сопки Брат и Сестра хранят много тайн, ведь , по описаниям исследователя Ф.Ф.Буссе начала 20 века, рядом с сопкой Брат обнаружено средневековое городище, но современным археологам уже не удается его найти. Древний храм у подножия сопки Эр-най-шань ( Брат) и целебный источник тоже пока остаются гипотезами, но самые главные открытия, возможно еще впереди.
Покопавшись в инете , я нашла старую фотографию, где обе сопки молоды и красивы.
Комментарии 11