Когда вы делаете фильмы о советском времени, а тем более о Великой Отечественной войне, то, как на пачках сигарет, перед показами нужно обязательно писать предупреждения, что они могут повредить моральному здоровью нации, а главное - что они не имеют ничего общего с исторической реальностью.
А нам же, зрителям, нужно принять как факт - современным людям вообще никак не понять "советского человека" периода Великой Отечественной. Особенно тем, кто вырос в 90-ые, или даже краем пролетарского рукава коснулся советского прошлого – даже не горбачевского (что не совсем советское, и не такое уж прошлое), а, может быть, времени Брежнева. Да, эти люди что-то помнят такое, о чем и не скажешь (за дурака сочтут или обвинят в сталинизме, коммунизме или дебилизме).
Возможно, "генетическая память", атавизм, поможет нам уловить фальшивые нотки в характере персонажа, которого, как доктор Франкенштейн создал своего монстра, создают сегодняшние режиссеры, вместо реально существовавшего "типа личности". Почему создают? Потому что советского человека мы бы не поняли совсем. Если бы нам показали реального человека периода 30-50-х годов, его бы восприняли единицы, философы, историки, исследователи, интересующиеся этой темой, в общем, узкий круг экспертов. Мы же говорим про веселую толпу, которая приходит в зал смотреть патриотическое кино с фаст-фудом и записывать цитаты из фильма в айфон.
Эгоцентричное, как окрестили нас социологи - "Поколение Я", слишком сосредоточенное на собственной персоне, стремящееся к успеху, деньгам – американской мечте, невыносимо жаждущее эмоциональных поглаживаний, поощрений, воплощения глорических галлюцинаций (мы называем это визуализацией мечты). Психологическая колония запада, люди без родины в голове – космополиты, которые нигде не нужны, единственная цель которых - работать онкологической опухолью в организме собственной страны (с точки зрения гражданства, в остальном – обычные такие веселые люди).
Нам будто стерли память, и когда наступает весна в российских городах, на экраны выходят фильмы про Великую Отечественную, а площади готовятся принять военные парады, мы, глядя на морщины усохших старичков с огоньками красных гвоздик и орденами, будто силимся что-то вспомнить, появляется какое-то непривычное щемящее чувство гордости, грусти, ностальгии?
Но надо вовремя пресечь эту патоку, вы хотели знать что-то о вашем прошлом – приходите в кино, мы покажем вам, как все было На Самом Деле. Вот, например, вышел новый фильм "Битва за Севастополь"…
↪ 📷 Читать далее - http://www.nakanune.ru/articles/110302/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев