65% учителей заполняют посторонние бумаги, признал Музаев
Рособрнадзор продолжает бороться с бюрократией в школах, но пока это не очень получается, признал глава надзорного ведомства Анзор Музаев на всероссийском совещании "Осуществление переданных полномочий в сфере образования с учетом подходов по снижению бюрократической нагрузки".
Он напомнил о проделанной работе по снижению бюрократической нагрузки и закреплении перечня обязательной для заполнения документации. Однако проблема в том, что многие директора школ боятся и заранее готовят разные документы для тех или иных проверяющих органов. Все это ложится тяжким бременем на учителей.
Показательны результаты опроса Рособрнадзора, проведенного в октябре-ноябре на платформе "Сферум" в мессенджере Max, в котором приняли участие 69 тыс. учителей школ, 16 тыс. воспитателей детских садов и 4 тыс. преподавателей техникумов.
Согласно опросу, до 65% учителей заставляют готовить документы за пределами утвержденных перечней, а 56% сообщают, что в их должностные инструкции не было внесено изменений. То есть заставляют делать то, что прикажут. До 77% преподавателей приходится готовить информацию по запросам различных ведомств, которые регулярно поступают. Еще более красноречивая цифра: 92% учителей заставляют делать фотоотчеты о проводимых мероприятиях.
Цифры убедительно свидетельствуют о том, что педагогов нагружают посторонней работой, никак не связанной непосредственно с обучением.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев