Выпускники российских школ, поступавшие на инженерно-технические специальности, толком не знают физики. Об этом свидетельствуют результаты ЕГЭ по физике, которые проанализировал Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) в своих методических рекомендациях для учителей. Мы ознакомились с документом, из которого следуют неутешительные выводы.
Обратимся к результатам. Средний балл ЕГЭ по физике в этом году составил 61. Однако, как и в случае с математикой, это не 61%, так как шкала намеренно подкручена в сторону завышения.
Вот как это было сделано. ЕГЭ состоял из двух неодинаковых частей: первая часть содержала 20 заданий с кратким ответом (в виде числа, на выбор из предложенных вариантов и на соответствие), вторая — 6 заданий с развернутым ответом, то есть задач. Именно вторая часть была собственно экзаменом, за которую и надо давать львиную долю баллов. Первая же часть cодержала половину заданий, проверяющих владение основным понятийным аппаратом школьного курса физики. Они предполагали применение законов и формул в стандартных учебных ситуациях. Другая половина была направлена на анализ физических процессов и явлений. То есть это основа основ, самые азы, без которых говорить вообще не о чем. И за полностью и правильно выполненную первую часть получалось 62 итоговых балла. А средний балл составил 61. То есть в среднем до задач дело даже не дошло.
Казалось бы, выпускники знают хотя бы основные понятия, формулы и законы физики. Но это средний балл среди всех выпускников. Если не считать высокобалльников, то результат оставшихся будет гораздо хуже. Так, более 80 баллов набрали лишь 13% выпускников. Значит, остальные 87% в среднем набрали 55 баллов. Если задания первой части правильно сделали 60-80% сдававших, то с решением задач ситуация плачевная — их решили в среднем чуть более 20% сдававших. По сути это и есть понимание предмета — умение решать задачи. Но за это можно было набрать лишь 38% итоговых баллов. А средний результат выглядит неплохо — 61. Но это самообман. Снова повторимся, что это результат 15% самых подготовленных выпускников, которые явно поступали на инженерно-технические специальности и готовили физику. Учитывая все это, результаты можно назвать удручающими.
В условиях огромной нехватки учителей физики в школах ожидать знания этого важнейшего предмета не приходится. И результаты ЕГЭ это только подтверждают. А ведь перед страной, как неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин, стоит цель "технологического суверенитета", а то и "технологического лидерства" в мире.
К сожалению, в нынешних условиях эти выражения можно писать только в кавычках. Уровень выпускников школ такой, что хорошими инженерами могут стать всего лишь 15-20 тыс. из всех абитуриентов в год. А нужно на порядок больше. Ни о каком технологическом суверенитете при таком количестве инженеров можно и не вспоминать. Пополнения квалифицированных инженерных кадров в стране нет и не предвидится. "Реформы" образования привели к полному краху. Учителей физики в России всего 30 тыс. на 40 тыс. школ. Это значит, что в 10 тыс. школ физика или не ведется, или ее ведут другие учителя.
Можно с уверенностью констатировать, что для подавляющего большинства молодых россиян освоение физики просто недоступно.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1