По обществознанию тоже произошло падение. По физике — тоже. Что происходит — экзамен становится более объективным или это деградация школьного образования?
Если в 2023 году средний балл ЕГЭ по русскому языку был 68,43, то в прошлом году — 63,88, а в этом году он упал до 60,7. В Рособрнадзоре поспешили заявить о том, что эти цифры не отражают уровень знаний выпускников. Там связали падение среднего балла с "повышением объективности", в частности с изменениями, которые исключают возможность воспользоваться "домашними заготовками" при написании сочинения.
Так, в этом году в сочинении давалась четкая формулировка темы. А ранее выпускники сами формулировали проблему, поднятую автором текста, что "иногда давало возможность участникам притянуть удобную для себя проблему и воспроизвести одно из "золотых" репетиторских сочинений по предельно обобщенной проблематике", отметили в Рособрнадзоре. Такое объяснение звучит не очень убедительно. Какой бы ни была тема, сочинение есть сочинение, и объяснять падение сразу на три балла четко заданной темой — значит признать, что раньше результаты были необъективными.
"Что там такое сделали с первой частью, что даже те, кто рассчитывал на 97-100 баллов, не справились с тестами, хотя всегда их решали практически безошибочно? В нашем регионе даже неоднократный призер заключительного этапа ВСОШ по русскому языку смог получить только 94 балла", — пишет Наталья К. из Твери.
Такие же претензии были в этом году к ЕГЭ по профильной математике: задания второй части были очень сложными. Кому в каком году повезет или не повезет, угадать невозможно. ЕГЭ превращается в русскую рулетку. Что касается ЕГЭ по обществознанию, то оно по-прежнему является самым популярным предметом по выбору, его выбирают более 40% выпускников. В 2023 году средний балл составил 56,4, в 2024 году — 55,05, в этом году — 53,61. Снижение по полтора балла каждый год. В чем дело? Рособрнадзор хранит на этот счет молчание.
Юлия П. из Иркутской области отмечает, что в регионе средний балл по обществознанию составил всего 48,9, а 30% вообще не преодолели минимальный порог. "Создается впечатление, что чем западнее, тем легче варианты, чтобы из Сибири дети не ездили в столичные вузы", — предположила она (такой же провал по обществознанию и в ряде других регионов за Уралом).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев