7 апреля Telegram заблокировал крупнейший анонимный канал "ВЧК-ОГПУ"* (внесен в реестр иноагентов Минюста РФ). Канал имел более 1 млн подписчиков и публиковал компромат на российских чиновников, олигархов и силовиков.
Его авторы заявили в своем резервном аккаунте, что администрация мессенджера удалила канал по требованию российских властей. Также авторы опубликовали постановление Таганского районного суда Москвы от декабря 2024 года по административному делу в отношении Telegram из-за нарушения порядка ограничения доступа к информации.
В декабре 2024 года Таганский районный суд Москвы обязал Telegram удалить "ВЧК-ОГПУ"* за публикацию "информации, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки и дискредитирующей органы власти РФ и ВС РФ", а также оштрафовал одного из создателей канала Александра Шварева** (внесен в реестр физлиц-иноагентов) за отсутствие маркировки иноагента. Ему назначили штраф в 30 тысяч рублей.
Шварев** был журналистом "Росбалта". В конце 2019 года его объявили в международный розыск и заочно арестовали по делу о вымогательстве в особо крупном размере.
С одной стороны, прецедент блокировки по решению суда информационно-политического канала с миллионной аудиторией вывел сотрудничество Telegram с российскими властями на новый уровень и фактически ознаменовал собой завершение эпохи мессенджера как полностью неподцензурной в РФ площадки.
С другой стороны, если вспомнить характер публиковавшейся в заблокированном канале информации, то удивительно, что он вообще так долго просуществовал, говорят политологи. Telegram, чтобы "не повторить судьбу YouTube", начинает большую чистку анонимного сектора в России и можно предположить, что в будущем мессенджер разделится на "светлую" и "темную" зоны.
Мнения экспертов — в материале на сайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1