Что лучше для персонала?
Автор книги «Вы или Вас: профессиональная эксплуатация подчиненных» Александр Фридман утверждает, что наряду с мотивацией сотрудника нужно научиться правильно его «принуждать» к работе и поддерживать его творческий рост.
- Сегодня очень популярна мотивация сотрудников. Однако если использовать только ее, компания разорится. В моей системе координат построения рабочего процесса существует три вектора: мотивация, нормирование и суппорт (поддержка). И только использование всех трех может привести к успешному функционированию компании, пишет Фридман в своей книге.
Есть разница между понятием «зарабатывать деньги» и «получать зарплату», причем, существенная. Почему, даже при наличии «пряников», многие не решаются идти вперед, не хотят брать на себя ответственность, они сравнивают, сколько усилий тратится на реализацию того или иного проекта, а после, если бонусы их не устраивают, становятся обычным офисным планктоном, выполняющим распоряжения без инициативы со своей стороны. Фридман пишет, что в этом случае подойдет «кнут-нормирование». Что это такое?
Правило, норма - это система очерченных правил в учреждении, отступление от которых является проступком. Все действия сотрудника являются строго прописанными, поэтому у него и не возникает желания нарушать нормы.
- Главное, соблюдать баланс между мотивацией, принуждением и поддержкой. Если из этих трех составляющих какой-то нет, в компании возникнет ситуация, которая отрицательно скажется на ее работе и доходах, – отметил А. Фридман.
Эксперт классифицировал несколько видов отношений между боссом и подчиненными.
1. Сытый кот. Это управление, в котором у сотрудника есть возможность работать и зарабатывать, но нет серьезной мотивации. От пассивности работников страдают многие руководители, не понимая, в чем причина. В этой связи хочется привести китайскую мудрость, которая гласит: «Легко управлять голодными – они хотят хлеба, чего хотят сытые – сказать нельзя!».
2. Выжженная земля. Метод руководства, где есть принуждение, есть поддержка, но полностью отсутствует мотивация.
- Такая схема тоже не работает. Если мы начнем давить людей и никак их не мотивировать, хотя бы перспективами, увеличением бонусов, работой в процветающей, конкурентоспособной компании, сотрудники уйдут в другую компанию, – комментирует эксперт.
3. Школа выживания. В данном случае при мотивации и принуждении нет поддержки. В такой сложной обстановке можно только выживать.
- Можно, конечно, устроить селекцию, пропускать через компанию множество людей, оставляя только самых способных. Но это очень затратно. Такую роскошь могут себе позволить только очень продвинутые компании, вроде Google или Apple. Они могут устраивать жесткую селекцию. А вот обычная компания такой возможности лишена. Поэтому надо более рачительно относиться к персоналу. Не только давить и награждать, но и помогать, – отмечает А. Фридман.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2