Для работы необходимо:👉полоска фетра длиной примерно 25 см, шириной 2,5 см; бисер 10/0 или 11/0 трёх цветов (см. схемы плетения); крупная бусина; два колпачка для нее; металлическая подвеска;
два металлических колечка, большое и маленькое; леска и бисерная игла для плетения.
✨Ход работы:✨
Вдеваем в иглу около 60 см лески и с края фетровой полоски делаем большой стежок, оставляя искомый свободный хвостик лески 15-18 см, который поначалу нужно будет придерживать, чтобы не укоротился, но после пришивания первой же бисеринки который будет уже надёжно закреплён. Так оставшийся конец меньше будет нам мешать в работе, а когда придёт время и он нам понадобится, мы легко высвободим его из фетра.
Узкий край фетровой полоски обшиваем бисером.
Нанижите на иглу первую бисерину (рисунок 1 а).
Сделайте стежок, прошивая фетр примерно в двух миллиметрах от верхнего края и примерно в миллиметре от левого края, по направлению к себе. Теперь снова проведите иглу через бисерину, снизу вверх (рисунок 1 б).
Бисеринка должна находиться на срезе фетра, а дырочка - смотреть вверх. Наберите вторую бисерину и сделайте следующий стежок на расстоянии в пару миллиметров от первого, по направлению к себе. Расстояние зависит от размера бисера – бисеринки должны соприкасаться краями (рисунок 1 в). Затяните леску и пройдитесь иглой через эту вторую бисеринку в направлении снизу вверх (рисунок 1 г).
Продолжайте аналогично делать стежки с бисером вдоль края и обшейте его таким образом до конца.
Далее плетение будет вестись кирпичным стежком. Особенность этого плетения в том, что бисеринки следующего ряда зацепляются без прохождения бисеринок предыдущего ряда за перемычки, петельки нити или лески.
Плести будем прямоугольник. В первом ряду, который мы будем подплетать, с каждой стороны мы будем делать увеличение, расширение ряда, поэтому если в пришитом на фетре ряду, который условно можно назвать нулевым, было 11 бисеринок, то в первом, который мы подплетём и на котором уже начнётся рисунок, будет 12 бисеринок. Далее будет сужение, бисеринок снова станет 11, и далее так и будем чередовать ряды по 11 и 12 бисеринок.
Когда Вы доплели прямоугольник до конца по схеме, закрепите леску, завязав и проведя по лабиринту уже сплетённых бисерин (можно для надёжности несколько раз).
Освободите и вставьте в бисерную иглу второй конец лески. Он должен выходить из первой бисеринки нулевого ряда. Сложите сплетённое бисерное полотно пополам и проведите иглу в первую бисерину последнего ряда.
Затем пройдите сквозь вторую, соседнюю бисерину этого же ряда и вернитесь в первую бисерину нулевого ряда, откуда мы и начали пришивание. Проведите иглу через вторую бисерину нулевого ряда и третью бисерину последнего ряда.
Теперь вернитесь наверх сквозь соседние бисеринки – четвертую последнего ряда и третью нулевого ряда.
Леску затягивайте сильно и продолжайте сшивание до конца ряда. Закрепите и обрежьте леску.
Эта часть закладки готова.
Переходим к противоположному концу фетровой полосы.
Аналогично обшиваем край бисером (кончик лески можно оставить, только не такой длинный, как у прямоугольничка, а покороче; и закрепить, когда плетение будет завершено), а затем начинаем плетение треугольничка кирпичным стежком.
При этом заметьте, что первый ряд, который Вы будете подплетать, делается с прибавлением. То есть, если в нулевом ряду, которым Вы обшили фетровую полоску, у Вас было 11 бисерин, то в первом ряду с началом узора будет уже 12. Зато потом прибавлений больше не делается, с каждым рядом мы убавляем плетение, пока не останется две бисеринки.
Когда в последнем ряду треугольничка у Вас остаётся две бисеринки, пришёл черёд украшения. Нанизываем колпачок, он же шапочка для бусины, большую бусину, вторую шапочку, теперь нанижите семь бисеринок и пройдитесь через подготовленное большое металлическое кольцо.
Пройдитесь (только теперь в обратном направлении) сквозь самую первую набранную из семи бисеринок, в шапочку, бусину, шапочку и вернитесь в ту же бисеринку треугольника, откуда леска вышла.
Выведите леску через соседнюю бисеринку последнего ряда и повторите манипуляции с прохождением в обратном направлении сквозь самую первую из набранных семи бисеринок, в шапочку, бусину, шапочку, нанизыванием 7 бисерин, прохождением в металлическое колечко, возвращение сквозь шапочку, бусину, шапочку назад в треугольничек.
Хорошо закрепите, пройдя через плетение в разных направлениях, оба конца лески, которой Вы плели бисерный треугольничек.
На большом колечке закрепите с помощью маленького колечка подходящую металлическую подвеску.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев