Для работы необходимо: 👉шерсть для валяния, синтепон, нитки Ирис,
суперпрочные нитки , две полубусины и одна бусина покрупнее черного цвета, иглы для валяния — грубая и средняя, поролоновая губка толщиной не менее 4 см,бамбуковый мат или пупырчатая пленка,плоскогубцы,швейные иглы, швейные нитки.
✨Ход работы:✨
Из куска синтепона формируем шар и прошиваем его в различных направлениях.
Шерсть рвём на отрезки нужной длины и хорошенько распушиваем и перепутываем ее. Для синтепоновой заготовки диаметром около 5 см отрывать кусок шерсти длиной около 40 см. Чем толще будет слой шерсти, тем плотнее получится шарик.
Обкладываем синтепоновую заготовку шерстью и фиксируем ее с помощью грубой иглы для валяния. Важно, чтобы шерсть с равномерной толщиной облегала заготовку, иначе игрушка будет неодинаковой плотности.
Приступаем к мокрому валянию. В чашку наливаем горячей воды, чтобы рука терпела ее, добавляем мыло или шампунь, взбалтываем. На 1 литр воды -около двух столовых ложек жидкого мыла. Аккуратно смачиваем заготовку со всех сторон и начинаем нежно катать между ладонями. Катаем очень-очень ласково и тихонько, чтобы шерсть уваливалась равномерно. По мере уплотнения шерсти нажим увеличиваем, далее катаем на бамбуковом мате или на пупырчатой пленке.
Когда шерсть уплотнилась и перестала отделяться прядками, но осталась еще достаточно рыхлой, берем кусочки шерсти другого цвета, так же их спутываем и с помощью средней иглы для валяния приваливаем пятнышки. Неплотно, просто чтобы их зафиксировать на шарике. Продолжаем катать заготовку, по мере надобности смачивая ее мыльной водой. Катаем сначала с легким нажимом, постепенно увеличивая силу.
Когда шарик станет плотным и от него будут отделяться только отдельные волоски шерсти — он готов! Хорошенько прополаскиваем заготовку в холодной воде и кладем на батарею сушиться.
Делаем ушки.
Отрываем два одинаковых кусочка шерсти, спутываем их и с помощью грубой иглы придаем им желаемую форму. Работаем на поролоновой губке. В процессе мокрого валяния объем заготовки уменьшится на 20-30%.
Смачиваем мыльной водой. Сначала ушки аккуратно гладим в разные стороны, потом можно потереть их о мат, когда ушки уплотняться, можно покатать их между ладонями, помять, помикосить. В процессе валяния не забываем подравнивать края ушей средней иголкой, следим, чтобы плотность ушек на всех участках была одинаковая.Прополаскиваем их холодной водой и отправляем сушиться на батарею. Чтобы ушки получились изогнутые, я каждое ухо скатала в рулон и немного покатала в ладонях. Можно зафиксировать на небольшое время этот рулон резинкой для волос (наполовину высохнут уши, убрать резинку).
Берем четыре одинаковых отрезка шерсти (для лапок) и один кусочек чуть поменьше для хвоста.С помощью иглы валяем из них четыре рыхлых шарика и колбаску.
И снова мокрое валяние! Смачиваем мыльной водой и нежно катаем в руках, каждую заготовку по отдельности. Чтобы шарики получились ровные, без складок и заломов, на первом этапе катаем их очень нежно . Слишком рано применив силу, можно испортить заготовку! После того, как шерсть слегка уплотнилась, катаем шарики на мате, постепенно увеличивая нажим. Аналогично валяем хвостик.
Получилось четыре одинаковых бусины и колбаска! Споласкиваем их в холодной воде, слегка отжимаем.
Сильным нажатием основания ладони сплющиваем бусины, получаются этакие лепешечки! Хвостику придаем изогнутую форму. Отправляем сушиться.
Оформляем мордочку. Берем небольшой кусочек шерсти, грубой иглой сваливаем из него рыхлый шарик и приваливаем к нашей заготовке и средней иглой валяем мордочку.
К мордочке пришиваем бусину — нос.
Приваливаем два кусочка шерсти на место, где будут глаза.
Уши и хвост у нас высохли. Аккуратно пришиваем их к телу, стараясь, чтобы стежков не было видно.
Темной ниткой вышиваем улыбающийся ротик, "веснушки", бровки.
Приклеиваем полубусины — глазки. 👀Если глазки недостаточно блестящие, можно оживить их, поставив белой акриловой краской блики.
Подошла очередь лапок.
Вышиваем пальчики. Тут нам и пригодятся суперпрочные нитки! Узелок у нитки располагается со стороны пятки. Пальчики слегка утягиваем (сильно утянуть их не получится, т.к. бусины весьма плотные). После третьего стежка нить выводим в центре нашей "лепешки" с верхней стороны, а затем в месте выхода нити вкалываем иголку и выводим ее в центре пятки, производя утяжку лапки в вертикальном направлении. Закрепляем нить. Так поступаем с оставшимися тремя лапами.🐾
Намечаем места для прикрепления лап к телу.
Отмеряем шесть ниточек (Ирис) длиной по 50 см. Складываем их пополам.
Вводим три двойных нити в места прикрепления передних лап. Важно, чтобы для каждой двойной нитки было свое отверстие в теле собачки (отверстия располагаются на расстоянии 1 мм друг от друга). Концы нитей выравниваем.
Так же поступаем с задними лапами.
Заплетаем четыре косички. Берем иголку с большим ушком, вставляем кончики косички в нее. Протыкаем лапку сверху вниз точно посередине, выводим иглу посередине пятки. Регулируем длину лапы и пришиваем кончик косички, лишнее обрезаем. Протаскивать иголку сквозь лапку весьма проблематично, поэтому помогаем себе плоскогубцами. И так поступаем со всеми лапами.
Оформляем пяточки.
Каждая пятка состоит из круглешка диаметром около 1 см и четырех круглешков диаметром 0,5 см. Берем четыре одинаковых кусочка шерсти, иглой формируем из них "лепешечки". Это будут собственно пятки.Схема та же: сухое валяние, затем мокрое валяние.
Берем пасму шерсти, делим ее на 16 одинаковых отрезков, пальцами формируем из них шарики. Это будут подушечки пальцев. Далее совершенствуем мелкую моторику рук! Мокрым валянием все эти заготовочки уваливаем.Получившиеся шарики сплющиваем в "лепешечки". Получилось 16 пальчиков!
Пришиваем заготовки к лапкам. Делаем это тонкой иголкой и нитками в тон.
Пришиваем сверху петельку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев