Для работы необходимо: 👉 непряденная шерсть 5 цветов (черного, серого, светло-серого, белого, красного); иглы для валяния: грубая № 36 «треугольник», тонкая № 38 «звездочка», обратная № 40; щетка для валяния; основа для броши; клей «Момент Кристалл» или UHU;вода горячая; детское мыло.
✨Ход работы:✨
1. Если Вы используете шерсть в гребённой ленте - перепутайте волокна перед началом валяния. Оторивте небольшой кусочек шерсти, разорвите его руками, получившиеся две прядки сложите перпендикулярно друг другу и опять разорвите, повторяйте данный процесс, пока комочек не будет хорошо распушен и перепутан.
2. Валяем лапки.
Берем небольшой кусочек шерсти, укладываем на щетку и немного уваливаем, прокалывая иглой (№ 38 «звездочка») шерсть на всю ее толщину. Получившуюся плоскую деталь скатываем в плотный рулончик, по всей длине проходимся иголочкой, таким образом, фиксируя шерсть в нужном положении. Зажимаем рулончик между указательным и большим пальцами и аккуратненько проходимся иголочкой по всей длине рулончика спиралью (заготовку необходимо постепенно поворачивать между пальчиками). С одного конца шерсть оставляем в свободном состоянии, не свалянной.Таким образом сделать 4 детали: 2 лапки подлиннее, 2 - покороче. Сухие заготовки должны быть немного короче требуемой длины лапок и немного толще, потому что при мокром валянии они немного увеличиваются в длину и уменьшаются в объеме. ☝Отправляем лапки… «купаться» в теплой воде. Хорошо смачиваем заготовки (они должны быть полностью мокрыми), далее намыленными пальчиками немного притираем заготовки без нажима.
Далее укладываем заготовку на ладонь и второй ладонью, плотно прижимая, катаем колбаску. В результате заготовки становятся плотными лапками.
Их необходимо прополоскать в чистой воде, отжать просушить. .
3. Раскладываем шерсть черного цвета на щетке и начинаем сваливать ее грубой иглой № 36. Валяя шерсть по центру заготовки, втыкаем иголочку на всю толщину шерсти перпендикулярно поверхности щетки, подходя к краям заготовки — иголочку втыкаем по диагонали, под острым углом к поверхности щетки, вводя ее максимально глубоко, стремясь к середине, таким образом, формируя объем. Продолжаем валять, равномерно со всех сторон, добиваясь формы овала.
Когда заготовка станет плотной внутри, а снаружи будет еще рыхловатая (при нажатии пальцами проминается на 1/3, чувствуется плотное основание внутри), ее необходимо обернуть слоем серой шерсти (черная шерсть не должна просвечивать) и привалять ее по всей поверхности, вся деталь со всех сторон должна стать серой (и с лицевой и с обратной стороны).
Этот этап выполняется уже тонкой иглой № 38 «звездочка», при этом игла вводится уже не так глубоко, так как нам необходимо уплотнить верхний слой,середина заготовки уже достаточно плотная.
Для носика берем небольшой кусочек шерсти, раскладываем на щетке в форме треугольника, немного уваливаем иголочкой № 38, в широкой части треугольника у основания шерсть оставляем свободной.
Получившуюся плоскую деталь скручиваем рулончиком, проходимся иголочкой в месте соединения рулончика, чтобы он не раскручивался.
Получившийся конус острым концом поворачиваем вниз, «свободную» шерсть по краям с широкой стороны расправляем в стороны, середину проваливаем иголочкой, получается плотный изнутри конус.
Берем маленький кусочек черной шерсти, скатываем пальцами из него шарик и приваливаем к острому концу конуса.
Носик широкой стороной прикладываем к овальной заготовке справа и свободную шерсть приваливаем иглой как с лицевой, так и с обратной плоской стороны.
Сверху добавляем недостающий объем, окончательно доваливаем носик, придавая ему нужную форму: если необходимо носик загнуть кверху, то иглой работаем снизу вверх, если необходимо «притянуть» нос к телу, то игла у нас ходит справа налево и так далее.
Нижнюю часть носика тонируем светло-серой шерстью: тщательно распушаем небольшой кусочек светло-серой шерсти. И приваливаем в нужном месте, втыкая иглу № 38 не глубоко и очень часто, прокалывая шерсть максимально близко к предыдущему проколу — этот процесс называется «шлифовка» Аналогично «шлифуем» верхнюю часть и мордашку серой шерстью.
Небольшой кусочек черной шерсти скатываем пальцами в овал. Приваливаем на месте глазика.👀 Белую шерсть скатываем валиком и приваливаем по краю черного «зрачка».
По аналогии с помощью черной шерсти делаем ротик.
4. Для создания мешочка небольшой кусочек белой шерсти сваливаем иглой № 38 в рыхлый шарик и приваливаем к брошке в нужном нам месте: иголочку по краю шарика втыкаем по диагонали глубоко, стремясь к середине шарика и вваливая белые волокна в серое основание, таким образом, фиксируя «мешочек» и сохраняя объем при уваливании.
Для завязок мешочка тоненькое облачко белой шерсти немного сваливаем в плоскую деталь, продольные края которой подворачиваем внутрь и доваливаем до плотного состояния, оставляя с одной стороны шерсть в свободном состоянии, потом деталь зажимаем пальцами левой руки и аккуратно проходимся иголочкой по краям детали, выравнивая их.
Делайте это максимально осторожно, не торопитесь, детали очень мелкие, иголочка очень острая, при любой неосторожности можно уколоть пальчики. Таких деталей необходимо сделать две, затем кончиками со свободной шерстью прикладываем их к мешочку и тщательно вваливаем, в месте соединения формируя объем — «узелочек».
5. Закрепляем лапки. Для этого прикладываем лапку к мешочку в нужном месте, втыкая иголку в край лапки, протыкая мешочек достаточно глубоко, мы фиксируем кончик лапки в нужном месте.
Свободную шерсть с другой стороны лапки аналогично приваливаем к телу.
Таким же образом приваливаем вторую лапку.
Ножки же, концами со свободной шерстью, просто прикладываем с изнаночной стороны внизу броши и приваливаем, места соединения закрываем серой шерстью.
6. На изнаночной стороне Ежика формируем углубление (глубиной 3-4 мм) для крепления основания брошки: проходимся грубой иглой № 36 очень часто и глубоко, но стараясь не проткнуть брошь насквозь.
В получившееся углубление капаем клей, немного ждем, чтобы клей пропитал шерсть и фиксируем основание брошки. Даем клею высохнуть и прочно закрепить основание для брошки
7. Маскируем место крепления броши.
Для этого небольшое облачко шерсти уваливаем в плоскую прямоугольную деталь, подходящего размера, уваливаем только центральную часть, продольные края оставляем свободные, поперечные (короткие) края необходимо завалять иголочкой в пальцах так же, как мы делали это со всеми мелкими деталями.
Расстегиваем крепление, наносим немного клея на металлическое основание, прикладываем получившуюся деталь плотной, увалянной частью к основанию брошки, прижимаем, а при помощи свободной шерсти на продольных краях фиксируем нашу «заплатку» тщательное ее приваливая.
«Шлифуем» всю обратную сторону хорошо распушенными облачками шерсти серого цвета, тем самым выравнивая поверхность и маскируя места соединения «заплатки» и лапок.
8. Мешочек украшаем красными горошинами, для чего отщипываем очень маленькие кусочки красной шерсти, скатываем пальчиками из них шарики и вваливаем их в белый мешочек иглой № 38.
9.Всю лицевую поверхность брошки обрабатываем обратной иголочкой № 40, которая вытаскивает на поверхность шерстинки, в результате чего у нашего Ежика появляется шерстка. Носик и мордочку оставляем не распушенными. Благодаря тому, что под серым слоем шерсти у нас черная, шерстка у нас получается двухцветная, серо-черная, что более похоже на иголки ежика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев