😃
Для работы необходимо:👉 шерсть 18-21 мк, в гребенной ленте синего, голубого, белого, жёлтого, и двух-трех оттенков зелёного цвета, щетка и мат для валяния, иглы для валяния №38 «звёздочка» и №40 крученая – по 2 шт. каждой, т.е. всего 4 иглы, игла швейная и булавка, 2-3 канцелярских зажима-биндера, ножницы, кусачки, проволка 0,8 мм, основа для броши, нитки швейные зелёного и синего цветов, клей ПВА, клей Момент «Кристалл» универсальный, мыло, перчатки полиэтиленовые, теплая вода, утюг.
✨Ход работы:✨
1. Рисуем трафарет лепестков. К этим изображениям мы будем прикладывать свои проволочные заготовки и производить сверку.
№1 – трафарет основы большого лепестка.
№2 – трафарет гребешка большого лепестка.
№3 – трафарет маленького лепестка.
№4 и №5 – трафареты для зелёных листьев.
В МК показан процесс изготовления одного простого и одного сложного лепестка.☝ Естественно, эти операции нужно будет повторить три раза для получения полного комплекта. То есть, всего нужно будет сделать 9 лепестков и 2 зелёных листа. В процессе мы соединим детали №1 и №2 для того, чтобы получить сложный лепесток.
2.Изготовление каркаса лепестков.
Отрезаем от проволоки 3 отрезка по 20 см. Лучше, если проволока будет тёмная, в идеале, синяя для лепестков и зелёная для листьев, но это не принципиально.Каждый проволочный отрезок обмотаем тонкими пасмами шерсти. Чтобы пасмочки шерсти не соскальзывали и были надёжно закреплены, на край проволочки нанести каплю клея Момент «Кристалл».
Для удобства можно прикрепить булавкой биндер к подушке, зажать биндером конец проволоки и приклеенный конец пасмы и обвить шерсть вокруг проволоки. Дойдя до конца проволоки, - капнуть каплю клея Момент «Кристалл» и зажать конец вторым биндером. Для того чтобы во время работы с каркасом шерсть не съезжала по проволоке, - смазать её разбавленным с водой ПВА (1:1). Повторит операции три раза с каждым отрезком и оставить подсыхать.
Согнуть проволочки согласно шаблонам, концы скрепить биндерами.
3. Делаем лепесток-гребешок.
Рвём шерстяную ленту синего цвета на кусочки, делаем равномерное «облачко» ☁примерно по форме будущего лепестка, но чуть больше размером.
Одновременно четырьмя иглами прорабатываем облачко на щётке. Проходим с двух сторон несколько раз, чтобы немного уплотнить заготовку. Чтобы перевернуть, каждый раз иглами очень осторожно отделяем шерстяную «лепёшку» от щётки, стараясь её не растянуть и не порвать. Равномерность обработки проверяем на просвет. Если заметны слишком тонкие участки, докладываем малюсенькие облачка шерсти, и заваливаем их. Добиваемся однородности.
Когда заготовка стабильна, то есть, шерстяная лепёшечка не расползается и представляет собой единое полотно, кладём проволочный каркас и выступающую шерсть двумя иглами заворачиваем внутрь. Аккуратно проходим по всему периметру, стараясь как можно плотнее обернуть шерсть вокруг проволоки, но не трогаем верхушку лепестка, где выемка-разрез. Ножницами аккуратно подрезаем шерсть и заправляем её иголочками направо и налево. Там, где шерсти не хватило, чтобы закрыть каркас, накладываем «облачко» и заваливаем.
Продолжаем работу иглами в середине лепестка. Проверяем периодически заготовку на однородность, прощупываем пальцами и смотрим на просвет. Тонкие места закладываем шерстью и заваливаем.
Это первая стадия готовности лепестка
4.Переходим на тонкую проработку заготовки на валяльном мате (можно использовать войлочную стельку) . При работе на мате методично прорабатываем поверхность, стараясь убрать выступающие шерстинки и придать ей максимально возможную гладкость и однородность. Работаем и одной, и двумя иглами №38, и №40.
Все эти операции повторяем несколько раз с двух сторон
Это вторая стадия готовности лепестка.
5. Для работы с основой большого лепестка и маленьким лепестком мы повторяем все операции. Сами размеры чуть больше, но форма лепестков проще. Когда лепестки почти готовы, мы «раскрашиваем» их.
На основе большого лепестка «рисуем» белой шерстью, для чего рвём её на очень маленькие кусочки. Иглой (или двумя) №40 аккуратно прибиваем белый рисунок. Если заготовка у вас была достаточно плотная, то белый цвет практически не пройдёт на другую сторону.
Отдельно на щётке из небольшого кусочка жёлтой шерсти делаем жёлтую бородку ириса. У ириса испанского она не пушистая, а просто рельефная. Заготовку бородки прибиваем иглами посередине лепестка, на белом фоне. Тщательно обрабатываем, чтобы лепесток был однородным и бородка не отвалилась.
Для маленького лепестка короткую пасмочку голубой шерсти прибиваем к изнанке, потому что когда мы соберём цветок именно изнанка и станет видна. Также мы можем сомкнуть проволочные концы лепестка и закрепить их (скрутить).
Обратите внимание, что проволочные концы гребешка и основы до сих пор были разомкнуты!
6. Делаем сложный лепесток
Складываем гребешок и основу, проверяем, чтобы ширина в части соединения была одинаковой. Чтобы в основании уже сложного лепестка не было ненужного утолщения, мы в заготовке гребешка не накладывали шерсть, а у основы в этом месте тонкий слой. Накладываем облачка шерсти, уплотняем иглами, соединяя две заготовки в один сложный лепесток.
Вот так выглядят два готовых лепестка – простой и сложный (фото №7). Но это только одна пара! А нам нужно три, поэтому повторяем все операции ещё два раза.
Когда готовы все лепестки, (их всего 6), переходим к влажно-тепловой обработке. Аккуратно пропитываем лепестки теплой водой, и замыливаем. Трем пальцами, стараясь не помять каркас. При замыливании используем перчатки. Тщательно прополаскиваем, промакиваем в полотенце. Очень горячим утюгом отпариваем через тряпочку. У сложного лепестка КАЖДУЮ деталь отглаживаем отдельно! То есть лепесток в плоскость не складываем! Лишние торчащие шерстинки по краю очень аккуратно обрезаем.
Пока отглаженные лепестки ещё теплые и чуть влажные, придаём желаемую форму и изгибы.
7.Собираем цветок, закрепляя все лепестки несколькими витками самой длинной проволоки. Пасмой синего цвета обматываем основу цветка. Внимательно следим, чтобы концы проволоки не торчали, если торчат, откусываем кусачками. Самый кончик оборачиваем светло-зелёной пасмой. Клеевым раствором (ПВА+вода) промакиваем всю основу цветка. Оставляем сохнуть.
8. Делаем листья 🌱по вышенаведенной схеме. Обратите внимание, что этот каркас замкнут! Основа маленького листа должна быть не меньше, чем в два раза шире готового основания цветка, ведь лист ириса как бы «обнимает» стебель.
Делаем облачко из основного зелёного цвета шерсти. И уже на этой стадии на кончик будущего листа накладывает светло-зелёную шерсть, туда, где будет основа листа – тёмно-зелёную. Во время работы иглами шерсть перемешается, и мы достигнем как раз нужного акварельного эффекта. После отпаривания зелёным листам нужно придать форму лодочки, то есть сложить их вдвое.
8. Собираем брошь.
Чтобы лепестки ириса при носке не распадались в разные стороны, у основания сшиваем их тонкой швейной нитью подходящего цвета.
Выбираем меньший листок, клеем Момент «Кристалл» вклеиваем в него ножку цветка. Края листка пришиваем зелёной нитью, стараясь прошить основание всего цветка насквозь.
Оставшийся больший листок вклеиваем аналогично с другой стороны, охватывая стебелёк и уже пришитый лист. Края пришиваем очень мелкими потайными стежками.
9. Пришиваем основу для броши.👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев