http://www.ok.ru/nagariyamy/topic/63538696590813 Как можно использовать мацу в кулинарии? По-разному! (Смотрите в конце заметки - аппетитные рецепты блюд из мацы)
Есть люди, с нетерпением ожидающие появления в магазинах мацы, чтобы запастись целыми коробками уже за две недели до прихода Песаха, а есть и такие, которые терпеть не могут эту «сухую картонку», но просто терпеливо ждут окончания Песаха и покорно ее едят. Мацу можно намазать шоколадом, творожной массой или смешать с яйцами и приготовить традиционную маца-брей (по-простому мацовую бабку). Но как еще ее можно использовать в кулинарии?
По правде говоря, по-разному. И совсем не обязательно идти на компромисс. Оказывается, из этой безвкусной и пресной «картонки» можно приготовить множество различных блюд и даже деликатесов. А перед тем, как познакомить вас с рецептами, — несколько интересных фактов о маце:
Заповедь, повелевающая есть мацу — это заповедь из Торы, говорящая о том, что в первую ночь Песаха следует есть мацу. Мацу для этой заповеди изготавливает еврей, достигший совершеннолетия и прошедший обряд «бар мицва». Существует так же понятие «сохраненная маца» («маца шмура») — это маца, изготовленная из пшеницы, зерна которой усердно стерегут от контакта с водой и едят в «Седер Песах».
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЦЫ:
Мацу готовят в печи и хранят в темном и прохладном месте, так как тепло способствует быстрому скисанию теста.
Для приготовления муки, из которой печется маца, используется один из пяти видов злаков: пшеница, ячмень, овес, рожь и гречка.
Тесто, из которого изготавливается маца, содержит только воду и муку. Добавление других ингредиентов может способствовать скисанию теста.
При выпечке мацы важно обратить внимание на то, чтобы в смеси не образовались «кармашки» с мукой, которые могут скиснуть при контакте с жидкостью.
Весь процесс приготовления мацы (до того как ее кладут в печь) не должен превышать 18 минут.
...................................................
Полезные и интересные советы от Шауля Бен Адрат из тель-авивского ресторана «Кимель»:
1. Чтобы маца была более хрустящей можно выпекать ее чуть дольше в печи и перед тем как есть — охладить.
2. В маце мало соли, поэтому перед приготовлением любых блюд желательно ее предварительно посолить.
3. Покупайте только отборную высококачественную мацу в маленьких упаковках, она более хрустящая.
...................................................
Шимон Дери из «Мускат эруим» делится своими советами приправ к маце:
1. Чтобы придать маце более яркий вкус, можно намочить ее в воде, вынуть и обвалять в смеси из соли, перца и свежего, мелко нарезанного базилика.
2. Для получения более сладкой мацы, можно смазать ее медом и запечь в течение нескольких минут в духовке.
3. Ещё один вариант приправленной мацы — размочить мацу в воде, обернуть полотенцем, разломать на ровные полосочки и обвалять в различных специях.
...................................................
Аппетитные идеи для блюд из мацы:
* Хрустящий «корнфлекс» из мацы
Разломать мацу, залить ее молоком и добавить туда все, что вам заблагорассудится: хрустящие шоколадные шарики, изюм, орехи, сушеные яблоки и прочие сладости.
* Можно приготовить мюзли из мацы — Разломать мацу, смешать со свежими и сушеными фруктами и заправить йогуртом.
...................................................
* ЗНАМЕНИТАЯ МАЦА_БРЭЙ:
Блюдо, идеально подходящее для вкусного, сытного ужина.
Разломать мацу, залить ее молоком, смешать с яйцами, приправить специями и пожарить на сковороде. В маца-брей можно добавить все, что угодно: сыр, брынзу, оливки, грибы или лук. Подавайте маца-брей со свежим салатом и наслаждайтесь по-настоящему вкусным и замечательным по всем параметрам ужином.
...................................................
ТОСТ И ПИЦЦА ИЗ МАЦЫ
Намочить мацу в воде, обернуть кухонными полотенцами и оставить на полчаса.
Влажную мацу разломать на квадратики, смазать кетчупом, положить сверху кусок сыра и любые другие добавки по вкусу.
Сверху положить еще один квадратик мацы, - получится тост.
...................................................
БЛИНЧИКИ ИЗ МАЦЫ
Размочить мацу в воде, обернуть кухонным полотенцем и оставить на полчаса.
Начинка для блинов может быть любая: пюре с жареным луком, грибы с луком, или любые другие вкусные сочетания.
А теперь самое сложное: делим мацу на 2 половинки, на нижний край каждой половинки выкладываем немного начинки и заворачиваем в блинчик.
Окунаем в миску с взбитым яйцом и жарим на сковороде.
...................................................
Котлеты и оладьи ИЗ МАЦЫ
Мацу размочить в воде и отжать.
Можно размешать влажную мацу с яйцами, слепить котлетки и пожарить, или смешать ее с консервированным тунцом, кукурузой, сыром, луком и пожарить оладьи.
...................................................
Сладости из МАЦЫ
ШАРИКИ из мацы с шоколадом, изюмом и орехами
Замочить изюм в вине, растопить шоколад и смешать с орехами и изюмом.
Разломать мацу, добавить в смесь и слепить шарики.
...................................................
КОНФЕТЫ из мацы с орехами
Приготовить карамель — смешать 3/4 стакана сахара, 1 стакан тростникового (коричневого) сахара и 1/2 стакана меда.
В процессе размешивания добавить 1/4 стакана масла и 1/2 ч. л. питьевой соды.
Разломать мацу на мелкие кусочки, растолочь орехи и залить карамельным сиропом.
Дать смеси охладиться и застыть. Застывшую смесь разломать на большие куски.
...................................................
Столько отличных рецептов — и все из мацы. Этот праздник обещает быть вкусным!
Приятного аппетита !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев