Чистить дымоход нужно в конце отопительного сезона (капитально) и в начале (профилактически). Эти чистки придают уверенности, что всё в порядке: у него есть хорошая тяга, нет обрушений, засоров, птицы за лето не свили гнёзда и т. п.
Проверять дымоход (печную трубу) хозяину нужно не реже двух раз в год. А саму чистку печной или каминной трубы можно делать реже: всё зависит от скорости зарастания дымохода сажей и другими продуктами неполного сгорания топлива.
Удалять небольшие отложения сажи, а также препятствовать её скапливанию в дымоходе можно с помощью специальных химических составов. Эти средства в виде жидкости или порошка наносят на внутренние поверхности топки или добавляют к дровам. При горении выделяются нетоксичные газы, которые заставляют сажу осыпаться вниз.
В продаже имеется «полено-трубочист». Это простое и безопасное средство для чистки дымоходов и печных труб в виде небольшого бруска. При горении «полена» выделяются летучие вещества, которые иссушают креозот, и он осыпается со стенок дымохода.
Так же в продаже имеется "Веселый трубочист". Это порошок в пакетиках добавляется в начале топки. Средство способствует католической активации кислорода воздуха и снижению температуры процесса. Сажа постепенно отделяется от внутренней части дымохода под действием образующегося углекислого газа. Способствует полному сгоранию угарного газа.
Но это нужно делать постоянно, пока в дымоходе не появилось серьёзное загрязнение. При большом загрязнении необходима механическая чистка.
Чистый дымоход - это не просто хорошая тяга, но ещё и ваша безопасность. Если накопившаяся сажа загорится в трубе, то пожара не избежать. И на реставрацию уйдёт гораздо больше средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев