Род травянистых многолетних растений семейства Лютиковые. Народные названия Аквилегии – Орлик, Цветок эльфов, Водосбор.
Аквилегия – растение-оберег, способное уберечь от колдовских чар, колдовства: так считали в средние века.
Аквилегия неприхотливое растение с изысканным очарованием – строение и форма её цветков поистине неповторимы. За способность собирать в цветки и листья воду Аквилегию в народе прозвали: «Водосбор». Хорошо развитая корневая система Аквилегии позволяет легко переносить недостаток влаги, добывая её из глубоких слоев почвы. Поливать её можно редко, но обильно. На одном месте растёт многие годы.
Аквилегия растёт как на солнце, так и в полутени (в полутенистых местах продолжительность её цветения несколько дольше, чем на солнце) на любых видах почвы, но лучше развивается на умеренно влажных, легких и рыхлых почвах, удобренных перепревшим компостом.
Аквилегии хорошо сочетаются с папоротниками, ирисами, анемонами, декоративными злаками, колокольчиками. В срезке это растение стоит недолго. Флористы часто используют Аквилегию для составления сухих цветочных композиций. Аквилегия создана для групповых посадок, для невысоких альпийских горок, клумб, лужаек, рабаток, миксбордеров; прекрасно смотрится у стволов деревьев.
Древние германцы называли Аквилегию туфельками эльфов, а в Англии и Соединенных Штатах этот цветок известен как Голубка, Голубушка.
Французы называют водосбор травой сварливой бабы. По преданию в небольшой французской деревушке жила сварливая женщина, надоедавшая мужу бесконечными придирками. Не выдержал муж и решил с ворчуньей расстаться. Женщина перепугалась, обратилась к людям за помощью, и один из жителей, желая помочь несчастной, порекомендовал женщине отварить цветы водосбора, и как только у нее появится желание поворчать, набирать в рот водного отвара и держать его до тех пор, пока желание поучать мужа не исчезнет. Женщина последовала доброму совету. В доме наступила тишь и благодать, а водосбор с тех пор французы называют травой сварливой бабы.
Аквилегию называют ещё – Трава льва, Чай льва. Это название произошло от поверья, будто бы львы едят траву аквилегии каждой весной, чтобы получить дополнительную силу. http://flowersred.ru/%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев