Аммонит – камень биологического происхождения. Все находимые аммониты – это окаменелые остатки моллюсков, обитавших на Земле сотни миллионов лет назад. Как и появившиеся в ту пору динозавры, аммониты росли, не скупясь на строительный материал для раковин. Аммониты вымерли одновременно с динозаврами на границе мела и палеогена, 65 миллионов лет назад. Известны окаменелости, диаметр которых сравним с ростом человека, а то и достигает двух с половиной метров.
Повсеместное распространение и невообразимо долгое существование головоногих моллюсков привело к тому, что аммонит как минерал мы можем встретить везде, где в прежние геологические эпохи плескалось море.
Раковина аммонита навсегда связалась с египетским богом Амоном и через него – с Овном. Аммонит напоминает рога Овна, приносящего Солнце и прогоняющего тьму. Аммониты, заполненные пиритом, стали талисманом рожденных под созвездием Овна. Кстати, «пирит» в переводе с греческого значит «огненный» – так удивительно сплетается воедино символика названия, формы, цвета и минералогического состава аммонита. Окаменевшие раковины аммонитов, камеры которых заполнены халцедоном или кальцитом, стали талисманами Козерога и еще в начале XX века продавались в аптеках как «чудодейственные змеиные камни, помогающие от всех болезней». Наиболее впечатляющие из них – симбирскиты, добываемые под Ульяновском. В продольном распиле они выглядят как две спирали: медово-янтарная, расширяющаяся от центра к краю, и узкая темная полоска.
«Закон един для всего живого во Вселенной», – говорили древние. Раковина аммонитов развивается по закону логарифмической спирали и строго ей следует. По такому же закону логарифмической спирали построена наша галактика. Поистине, «что вверху, то и внизу», как гласит герметическое учение.
В Древнем Риме их и называли «рога Амона». Почетом пользовались аммониты и в Древней Греции. Известно, например, что греки клали на ночь аммонит в изголовье, считая, что он навевает сладкие сны, запечатлевая в своей раковине мир грез и фантазии неутомимого художника
Что характерно для данного ископаемого, камень аммонит свойства своей эстетической привлекательности таит по большей части внутри находимых экземпляров. Отдельные окаменелые раковины аммонитов сохранились за двести-триста миллионов лет настолько хорошо, что будучи распиленными, поражают свежестью перламутрового блеска. Однако в большинстве случаев длительный контакт с растворами солей приводит к замещению веществ, составлявших раковину моллюска изначально. Что порой только увеличивает декоративные достоинства окаменелого аммонита.
Ювелирная ценность ископаемых ракушек зависит либо от сохранности перламутрового слоя (что редкость), либо от привлекательности минералов, пропитавших известковую постройку. Так, пиритизированный аммонит напоминает совершенное творение ювелирного искусства. Розничная цена такого аммонита может достигать нескольких десятков тысяч рублей. http://vilingstore.net/Zhivotnye-nasekomye-rasteniya-flora-i-fauna-c7/Istorii-o-Ammonite-i176279 http://www.ammonit.ru/tag/5.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев