Согласно Правилам Постановления Правительства РФ №491 от 13.08.2006, внутридомовая система отопления включается в состав общего имущества собственников помещений в МКД.
Вмешательство в эту систему, в частности, перенос радиатора отопления на лоджию, может привести к разбалансировке всей системы отопления дома, из-за чего в одних квартирах будет жарко, а в других – холодно.
Лицом, ответственным за содержание отопительной системы, выступает управляющая организация многоквартирного дома.
При подготовке к осенне-зимнему периоду её специалисты проводят осмотр инженерных сетей внутридомового и внутриквартирного оборудования, в том числе системы теплоснабжения в жилых помещениях.
Право УО посещать их, а также обязанность собственников пускать в квартиру представителей «управляйки» для проверки предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг №354.
Так, собственник помещения обязан допускать исполнителя работ в квартиру для:
- осмотра сетей и оборудования – не чаще 1 раза в 3 месяца;
- для ремонта и устранения недостатков – по мере необходимости;
- для ликвидации аварии – в любое время.
- При выявлении случаев вмешательства в систему отопления МКД, принимать меры по устранению нарушения обязана управляющая организация. Сначала она направляет собственникам уведомление с требованием привести отопительную систему в первоначальное состояние в соответствии с технической документацией МКД. Затем, в случае бездействия граждан, УО обращается в суд, - рассказал начальник Госжилинспекции Ставропольского края Сергей Соболев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев