
На девятом этаже маяка Анива был установлен вращательный механизм оптической системы, собранный по типу часового, которую приводила в движение спрятанная внутри винтовой лестницы маяка труба с подвешенной к ней 270-килограмовой гирей. Маятник заводили раз в три часа, при этом гиря опускалась, а оптическая система вращалась и давала свет в разные стороны.

Когда Сахалин вернули СССР, маяк Анива стали использовать военные, которые в 1968 году укрепили одну из его частей.

В 1990 года маяк Анива оборудовали радиоизотопными термоэлектрическими генераторами и он стал работать автономно, без участия людей. Его обслуживание осуществлялось время от времени соседней погранзаставой.

А в 2006 году, когда срок службы атомной батареи истёк, маяк Анива перестал работать: изотопные установки сняли, а сам маяк полностью забросили. С тех пор он стоит одиноко в море, постепенно разрушаясь, и только толпы туристов, посещающих его, придают маяку искру жизни...
Кстати, в начале 2020-х годов было подписано соглашение между Минобороны РФ и сахалинским губернатором Валерием Лимаренко, предполагающее, что правительство региона профинансирует ремонтные работы на маяке. Говорят, что скоро завершится проектирование работ и уже в апреле 2026 года на маяке Анива стартует грандиозный ремонт. Так что, возможно, когда вы соберетесь туда через несколько лет, маяк Анива будет выглядеть вот так и представлять собой грандиозный морской музей - единственный в России, посвященный конкретному маяку!
Нет комментариев